Лучший пост.

Санта Моника, июнь 2024 года

TDW

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » TDW » завершенные эпизоды » Простите меня, падре, ибо я грешен...

Простите меня, падре, ибо я грешен...

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

[nick]Barry Smith[/nick][status]Hello, darkness, my old friend[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6b/08/2/402565.jpg[/icon][lz]<a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?id=19" class="lz-name">Барри Смит</a> <a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?id=2">You</a> made me discover one of the stars above us[/lz]

De profundis clamavi ad te Domine... (с)
https://i.pinimg.com/736x/7d/85/ee/7d85ee5797838bca4f87405e53fbadeb.jpg

Барри Смит & Дениэл Уилсон

ДАТА
июнь - декабрь 2024 года

МЕСТО
Лондон и его пригороды

Нежданная встреча двух людей, которая никогда не должна была произойти.

+1

2

[nick]Barry Smith[/nick][status]Hello, darkness, my old friend[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6b/08/2/402565.jpg[/icon][lz]<a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?id=19" class="lz-name">Барри Смит</a> <a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?id=2">You</a> made me discover one of the stars above us[/lz]

Утро новой жизни на новом месте началось самым поганым образом — потому что на час раньше будильника. Ёбаный колокол, чтоб ему пиздануться со своей колокольни, грянул в шесть утра, и я подскочил, чуть не рухнув с кровати и в первую минуту забыв, где я нахожусь, не понимая, с какого хера трезвон, и судорожно соображая, что мне делать — орать "пожар!"? Бежать из комнаты? Просить у Всевышнего прощения за всё, чтобы на Страшном суде за меня замолвил словечко хоть самый завалященький ангел?..

В итоге я просто упал обратно на подушку и простонал сквозь зубы очередное ругательство, дожидаясь, пока это "баммм! баммм!" наконец-то утихнет. Снова уснуть, разумеется, не смог. Пришлось натягивать джинсы и майку и, зевая и ёжась от утреннего холодка, выползать на первый этаж, а оттуда — на дворик, потому что курить в комнатах этой дыры под громким названием "пансион" строго запрещалось. Пансион, тоже мне... общага — она и есть общага.

Не то чтобы в Сохо я жил в двухуровневом пентхаусе или ещё в каких роскошных апартаментах, но всё равно с тоской вспоминал квартирку с отличной ванной, неплохой кухонькой, а главное — с полным отсутствием поблизости колоколен. Вот странно, да? К музыке, которая ночи напролёт грохотала в барах и ночных клубах по всей округе, я привык моментально и спал под неё как убитый. А здесь, в тихой саттонской ночи, с трудом уснул под утро и спал-то всего-ничего, потому что потом зазвонил этот ёбаный набат.

Я затянулся и с ненавистью посмотрел на остроконечный церковный шпиль, торчащий за деревьями парка одиноким хером в небритой промежности. Да, знаю, не самая пристойная ассоциация, но на тот момент другой у меня не было. Я не выспался, замёрз, проголодался... в общем, был пиздец как зол. Самое смешное, что в эту грёбаную церковь мне надлежало явиться к девяти утра, то есть через два с лишним часа. И идти до неё от моего "пансиона" — пять минут через парк, и то если тащиться нога за ногу со скоростью артритной улитки. Спать бы ещё и спать...

Я кинул окурок в урну и вышел из дворика на сонную улочку. Ну, как и следовало ожидать. Это тебе не Сохо, где кофейные киоски, кажется, никогда не закрываются. Это ёбаный Саттон, где жизнь вспоминает, что она живая, в лучшем случае к полудню. А будить хозяйку полупансиона — ищите другого дурака. Мне ещё вчера показалось, что миссис Донахью считает меня маньяком-серийником, и если я сейчас постучусь к ней и попрошу кофе, она сперва вызовет полицию, потом охерачит меня настольной лампой и только после этого поинтересуется, сколько ложек сахара я обычно кладу в чашку. Может, конечно, не стоило тому копу заявляться сразу после моего заселения... Но с ним она была сама любезность и говорила таким приторным голоском, аж скулы косоёбило. "Как вы считаете, сэр, мне следует предупредить моих приятельниц, имеющих незамужних дочерей, чтобы их девочки были осмотрительнее?"
Осмотрительнее, блядь! Может, стоило бы сперва меня спросить, сдались мне эти "девочки" или срать я хотел на все шуры-муры с той самой колокольни? Впрочем, моё мнение им было до лампочки. Да и похер.

— Всего полгода, чувак, — сочувственно произнёс Пит. — Не ссы, прорвёмся...

Воспоминание о Пите сделало и без того хреновое утро хуже некуда. Ещё раз оглядев сонную улочку, я поплёлся обратно в свою комнату, на ходу растирая ладонями озябшие плечи.

Кофе я всё-таки получил, через каких-нибудь полтора часа. К слабенькой буроватой жиже в щербатой чашке полагался пересушенный тост с кисловатым джемом и одно яйцо вкрутую. Всё вместе называлось "континентальный завтрак" и стоило лишних пять фунтов в неделю. Интересно, в церкви принято кормить работников? Или, может, кто-то из тамошнего духовенства подскажет оголодавшему заблудшему барану, где тут сытная и недорогая кормушка? Тем не менее я поблагодарил миссис Донахью и в ответ удостоился многозначительно поджатых губ. "Меня не проведёшь! Можешь прикидываться паинькой, но я-то знаю — ты почём зря лупишь женщин, и в твоём шкафу наверняка целый полк других скелетов, один другого страшнее!"

Да и хер с ней. Опровергать её мнение я не собирался. Надо просто сжать зубы и продраться через эти полгода, чтобы освободиться как раз к Рождеству. И чтоб мне сдохнуть, если я ещё хоть раз после этого появлюсь в Саттоне!
После завтрака я проверил телефон, удалил, не читая, три СМС от Челси — наверняка очередные злорадства вперемешку с угрозами и упрёками, — и, не особенно торопясь, направился к церкви. Да, до начала моего рабочего времени было больше часа, ну и что? Кто-то же должен был трезвонить с утра пораньше на этой ебучей колокольне? Как там называлась эта мегаответственная должность — звонарь?

Мурлыча прицепившуюся по ассоциации старую детскую песенку про Жака-звонаря, я прошёл через парк и остановился неподалёку от места моей исправиловки, оглядывая церковь. Ну, конечно, не Вестминстерский собор, однако выглядела она при всей своей миниатюрности довольно живописно. Даже покосившиеся надгробия крохотного погоста не портили впечатление. Над входом переливалась синим и красным витражная розетка, высокие стрельчатые окна были аккуратно застеклены и даже, кажется, вымыты... И что мне предстоит тут делать? Натирать полы? Полировать нимбы у статуй святых? Пропалывать сорняки на заросших могилах? Да и какая, в сущности, разница?

Всё тем же неторопливым шагом я дошёл до крыльца и потянул на себя тяжёлую деревянную дверь. Не удивился бы, окажись она запертой, однако церковь уже была открыта. Войдя внутрь, я прислушался — вроде тихо. Каждый мой шаг гулко отдавался где-то под высоким потолком, а когда я кашлянул, по всему прохладному помещению пошло гулять эхо.
— Доброе утро, — сообщил я в пустоту. Ещё немного послушал эхо, уже от слов, и продолжал:
— А не подскажете, где у вас включается и выключается колокол?

+1

3

[nick]Дениэл Уилсон[/nick][status]падре[/status][icon]https://i.postimg.cc/G343v11Q/ebc995fcf6ee1587f379ea412144566d.jpg[/icon][lz]<a href="https://execute.rusff.me/profile.php?id=274">Спаси</a>, но не сохраняй![/lz]

Чем утро католического священника отличается от утра любого другого англичанина? Наличием сушняка, если только. Возможно, не следовало мешать баночное пиво с бокалом "Джека Дэниэлса", но иначе я бы просто не уснул. Еще эти лисы... Однажды одна из них все же проберется в мою комнату и отгрызет мне лицо...

К слову, отсутствие занавесок напрягало именно этим. Открываешь такой глаза в 5 утра, а на тебя через стекло пялится рыжая божья тварь... Однако стоит появиться любому другому человеку, тварь эта неизменно исчезает. Причем я уже готов был смириться с тем, что мое место в комнате с белыми мягкими стенами... Даже пошел на прием к психотерапевту и в ответ на предложение принять свои страхи решил погладить лисицу. Принять целиком и полностью, так сказать... Так эта тварь мне чуть палец не оттяпала! Оставив на память шрамы на ладони и незабываемый курс уколов от бешенства...

Но будем откровенны, я бы не удивился, если бы лисы действительно оказались плодом моего воображения. Слишком много всякого говна было в прошлом. Об этом не хотелось вспоминать, но и забывать было нельзя. Служение богу и добровольный целибат - единственное, чем я мог загладить свою вину перед человечеством и собой самим... Так мне казалось тогда, когда я пришел в церковь, так мне кажется и сейчас, спустя пять лет.

Сев на кровати, я еще какое-то время просто глядел в окно, на голубое безоблачное небо и кроны парковых деревьев, а потом потянулся, разминая затекшие за ночь мышцы, и, откинув мягкое одеяло, вскочил с кровати. Попрыгал на месте, имитируя зарядку, просто потому что ни сил, ни настроения на полноценное занятие сейчас не было, а потом, накинув на плечи халат, прошел на кухню. Пифия, дал Господь имечко, еще не проснулась, обычно она вставала за пять минут до утренней молитвы и металась по церкви с дикими глазами страдающего запором опоссума. На её пути лучше было не вставать, ибо эта каравелла могла одним ударом борта отправить меня на встречу с апостолом Петром.

Две ложки кофе в любимую чашку с надписью: "Терпением вашим спасайте души ваши", три ложки сахара и кипяток из электрического чайника. В голове немного шумело, но кофе должен было решить эту проблему.

Судя по скрипу половиц, Пифия проснулась. Сегодня даже раньше обычного, но я все равно поспешил ретироваться. Благо погода позволяла насладиться напитком на улице, под щебет скворцов и сигарету. Обычное утро обычного дня. Ничего, что заслуживало бы хоть какого-то беспокойства. Даже приступающий сегодня к исправительным работам парень не воспринимался мной как что-то нестандартное. Просто потому, что мэрия города частенько направляла в церковь разных бедолаг для отбывания своего срока и исправления. То ли искренне верила в мои способности наставлять на путь истинный, то ли развлекалась, глядя на постные лица "провинившихся".

Облачко сизого дыма взмыло к небесам, а я, услышав первые удары колокола, прикрыл глаза. Утренняя молитва носила для меня важный смысл, как, впрочем, и все остальные. Иначе я бы просто не смог так долго продержаться на своем месте. Но она единственная проходила в одиночестве. Не потому что так полагалось, а потому что я сам так решил. Иногда прихожане заходили в церковь помолиться перед работой, но я никогда не мешал им. Ибо утро - время для размышлений, и цель молитвы - сделать грядущий день хотя бы чуточку лучше, чем он был бы без нее...

Впрочем, рассиживаться было нельзя. Лень - самый отвратительный грех из всех несмертных. Да, моя личная градация грехов несколько отличалась, от классической библейской. Все, за что тебя не могли посадить по закону, для меня грехом не являлось и являться не будет. Я не учу этому свою паству, но имею право так считать.

Затушив окурок о пустую пепельницу, я глубоко вздохнул и, сделав последний глоток кофе, направился в спальню, предварительно помыв свою чашку. Пифия, конечно, настаивала, что мытье посуды и уборка - целиком и полностью ее задача, но у меня все же была совесть. Уже одевшись, бросил на себя взгляд в напольное зеркало. Черные лакированные туфли, брюки, укороченная сутана и белый воротничок - стандартная униформа любого святого отца. Сегодня службы не было, можно было особенно не напрягаться, беседуя беседы. Я любил общаться с людьми, пытался дать дельный совет или утешить, ведь они за этим и приходили.

Пройдя в главный зал, я огляделся. Пифия убиралась и раскладывала библии с вечера, прекрасно понимая, что с утра она сделать этого не успеет, потому даже в 6, когда открывались главные ворота церкви, все уже было готово к приему прихожан. На клиросном аналое лежал толстый том "Иудифи" - мне нравилось цитировать его на службах, но, возможно, следовало внести разнообразие и обратиться к другим книгам.

Не прошло и пяти минут, как двери церкви открылись, впуская в зал первого посетителя. Шаги разносились гулким эхом. Вообще в этом зале была превосходная акустика, что делало выступления детского хора поистине чарующими. А потом вошедший заговорил, и я, улыбаясь, направился ему навстречу.

- Доброе утро. Если вы немного подождете, сможете увидеть включателя и выключателя нашего колокола, уверен, она будет рада новому знакомству. - Я протянул руку для пожатия. - Отец Дэниэл Уилсон. А вы? Не припомню, чтобы видел вас раньше...

Молодой человек был довольно привлекательным, но, судя по выражению лица, не очень хотел тут находиться, что мгновенно выдавало в нем не желающего исповеди прихожанина, а пришедшего на отработку "преступника".

Что же касалось вопроса новенького... Церковные колокола уже давно работали в автоматическом режиме, включаясь и выключаясь нажатием на кнопку пульта, потому должность звонаря упразднилась, а вместе с ней и парочка других. Что, в целом, было не так уж и плохо. В церкви всегда находилась работа и для персонала, и для пришедших на отработку.

+1

4

Ох, нихуя ж себе!..
Я почти уверился, что в церкви никого нет, и теперь разглядывал ближайшую ко входу статуэтку Христа — доброго пастыря, который взвалил на плечи барана с идиотски умильной кучерявой мордой. Барашек и боженька понимающе улыбались друг другу: первый явно радовался возможности посидеть на шее Господа, а второй предвкушал поистине райское барбекю. Я так-то и сам бы не отказался от хорошей порции баранины на углях, но тут появился священник, и я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Словно тутошний полумрак сгустился и материализовался в высокую фигуру в тёмной рясе... Ёбаный ниндзя!

Хотя при ближайшем рассмотрении святой отец тянул, скорее, на вышибалу — с его-то плечами и ручищами, одну из которых он радушно протянул мне с дружелюбной улыбкой. Точь-в-точь боженька, улыбающийся будущему кебабу. Фух, какая только херь не лезет в голову на голодный желудок!
— Барри Смит, — отозвался я, осклабившись в ответ и пожимая протянутую ручищу.

— Харэ лыбиться, бро, — посоветовал Пит. — Тем более так, словно у тебя в жопе забыли градусник...

— Я, собственно, пришёл общественно-полезно потрудиться. Так сказать, ныне и присно до Рождества. А видеть вы меня и не могли, потому что я тут никогда не был. В смысле, в церкви. И в целом в Саттоне.

Кажется, мне удалось выговорить это название без явного отвращения. Во всяком случае, отец Уилсон улыбался по-прежнему дружелюбно, не торопясь обрушить на меня карающие громы и молнии за непочтительность к моему чистилищу.
— Простите, вы сказали "она"? То есть звонарём у вас работает женщина?

Ну пиздец, чо. Не то чтобы я с порога рассчитывал уговорить звонаря подниматься на колокольню хотя бы на час позже, но с мужиком мы хотя бы поговорили по душам. Может, он одолжил бы мне какие-нибудь особые беруши — ведь наверняка сам ими пользуется, чтобы не оглохнуть. Но женщина — это безнадёга. Я не удивлюсь, если она уже знает, за какие грехи я сослан на эти богоугодные галеры. В конце концов у миссис Донахью был целый вечер, чтобы это растрепать, а в таких местечках, как Саттон, новости разлетаются моментально. Просто потому что тут редко что-нибудь случается. Теперь вот случился я...

Я тяжело вздохнул и снова стал рассматривать отца Дэниела. Ничего такой мужик, даже странно, что он подался в священники. Появись он, к примеру, в "Лисе и гончих" вечерком в пятницу, у него бы отбоя не было от разных дамочек. Та же Челси уволокла бы этот шкаф на танцпол, чтобы как следует потереться о него своим силиконом... Нет, не хочу вспоминать эту швабру. В конце концов, из-за неё я и встрял в эту задницу. И вместо того, чтобы сейчас открывать наш с Питом магазинчик виниловых пластинок, то и дело подстёбывая друг друга, я торчу здесь в компании лыбящихся барана, боженьки и священника.

— Это всяко получше, чем в могиле, — философски заметил Пит. — Поверь моему опыту.

Я было с ним согласился, но тут из полумрака возникла четвёртая лыба — широкая, белоснежная, принадлежавшая монументальной афробританке с буйной копной афрокосичек, ниспадающих на могучие плечи. Рядом с ней и святой отец сразу показался не таким уж шкафом, а я тянул в лучшем случае на табуретку. В том числе и потому, что слегка присел от неожиданности.
— Доброе утро, юноша! — громыхнул афродредноут сочным басом. — Вы, вероятно, Барри? Меня зовут Пифия Чеймберз. Добро пожаловать в церковь святого Фомы!
— Здра...сти, — икнул я, глядя, как моя ладонь — не такая уж маленькая, между прочим! — бесследно исчезает в широких тёмных пальцах. — Рад знакомству, мисс... э... миссис...
— Пифия, — перебил меня добродушный бас. — Меня все называют Пифия. Ну так что, вы готовы приступить?

Я был готов на что угодно, только бы она отпустила мою руку. Пожатие было довольно мягким, но я в любом случае не хотел рисковать. И вообще, я-то полагал, что задания мне будет давать священник, а не его подручная, которая из-за своих косичек походила на подводного монстра из книг Лавкрафта. Пифия, надо же! Почему не Ктулху?
— Вот и славно!
Она похлопала меня по плечу, и я чуть не воткнулся носом в отца Уилсона, который всё это время помалкивал. И я его понимал. Рядом с Пифией я тоже старался бы прикинуться ветошью и не отсвечивать лишний раз.
— Сегодня будешь работать на свежем воздухе, — пробасил дредноут. — Разве не чудесно? И денёк как раз погожий...
— Э... да. Да, конечно.
— Самое время привести в порядок наши надгробия! Пойдём, я дам тебе всё что нужно.
И я покорно побрёл за ней, придерживая рукой неумолимо отвисающую челюсть. Выходя, я обернулся на священника, и тот с прежней улыбкой развёл руками. Ну да, кто бы сомневался... Наверняка он тоже ходит по стеночке, чтобы Пифия не смела его ненароком и не раскатала в лепёшку... Надгробия, мать их так! Эй, Пит, что ты там говорил про могилы?

+1

5

[nick]Дениэл Уилсон[/nick][status]падре[/status][icon]https://i.postimg.cc/G343v11Q/ebc995fcf6ee1587f379ea412144566d.jpg[/icon][lz]<a href="https://execute.rusff.me/profile.php?id=274">Спаси</a>, но не сохраняй![/lz]

Пифия, дай бог ей здоровья, быстро сграбастала новичка, оставив мне лишь наслаждаться видом их удаляющихся спин. С одной стороны, это было хорошо: не придется напрягаться, выдумывая бесполезные и, откровенно, бессмысленные занятия для "исправляющегося". С другой... С другой, я уже так давно не говорил ни с кем о чем-то, кроме душеспасения, что впору было лезть на стену или совершать набеги на местный бар, что, по сути, было пустой тратой времени, так как меня в Саттоне, кажется, знала каждая собака и визит в питейное заведение превратился бы в очередную проповедь во спасение души... Хотелось чего-то нового. Поболтать ни о чем с незнакомым человеком, как вариант... Смит таким и был.

Я прошелся по главному залу, вдоль ряда деревянных скамеек, вышел на улицу, отмечая, что, кроме Барри, желающих посетить церковь в столь ранний час не наблюдается. А потом вернулся назад и, помявшись возле кабинки исповедальни, пошел на кухню. Не то чтобы мне хотелось сделать кофе или перекусить что-то, просто тут были окна, выходящие во двор, и можно было ненавязчиво следить за "исправительными работами". Впрочем, отсюда я все равно видел лишь дородную Пифию.

Прошел час, в церковь стали стекаться первые прихожане. Они ставили свечи, читали утренние молитвы и уходили тихими тенями. Складывалось впечатление, что все жители Саттона придерживались негласного правила: не беспокоить падре до 9 утра. Когда я только приехал, это удивляло и вызывало недоумение, но я очень быстро к этому привык. К хорошему всегда быстро привыкаешь, ведь так? Блядская человеческая натура... Однако Смита надо было спасать.

Я вышел на улицу и, лишь на секунду замешкавшись, в глубине души опасаясь, что мисс Чеймберз по-хозяйски найдет занятие и для меня, все же направился в сторону надгробий. Барри задумчиво протирал памятники кладбищенской истории, Пифия возвышалась немым надсмотрщиком. Увидев меня, расцвела  и отчиталась:

- Нам попался отличный работник, падре! Не то что прошлый...

- Вот и славно, - отозвался я, с улыбкой, как будто прилипшей к моему лицу. - Я и пришел, чтобы спасти его от излишней трудотерапии. Ибо глоток кофе с утра готов творить чудеса и заряжать энергией на весь день, ведь так?..

Женщина слегка нахмурилась - явно не хотела отпускать Смита, опасаясь, что тот уже не вернется и доделывать эту работу придется ей самой.

- Уверяю, что приведу его назад бодрым и полным сил. А еще лучше сам помогу. Тебе же надо было ехать к сестре в Лондон, если я правильно помню?

Та вздохнула. Звук был такой, словно спускается воздушный шарик.

- Автобус только в 10, но мне и правда нужно собраться. И зайти в пекарню к Элу...

Я развел руками, словно говоря: "Ну, вот. Считай, что ты свободна." В глубине души надеясь, что ее визит к сестре затянется на пару дней. Не поймите меня неправильно, Пифия была идеальным помощником. Практически хозяйкой церкви. Крепко держала все хозяйственные дела и вела книги учета. Иногда мне казалось, что, если бы не узколобость католического руководства, она наверняка и проповедь могла провести сама. Не то чтобы я этого хотел, просто понимал это и ценил ее по достоинству. Но иногда драгоценной Пифии остановилось настолько много, что это становилось трудно выносить.

- Передавай привет, Ракели, пусть приезжает в гости на Рождество святого Иоанна Крестителя.

Женщина заулыбалась, довольная тем, что я не обошел вниманием ее сестру, и, попрощавшись, направилась к церкви, а я, проводив ее взглядом, повернулся к Смиту.

- Итак... Предлагаю перекурить, пока она собирается, а потом можно будет выпить по чашке кофе. - Дежурная улыбочка сползла наконец с моего лица, и я, выдохнув, прислонился к одному из старых замшелых надгробных камней. Вынув из кармана брюк пачку сигарет, в которой лежала и зажигалка, протянул ее Барри, угощая.

+1

6

Теория старика Эйнштейна в очередной раз оправдалась. Всё относительно, и с кладбищами это тоже работает. Когда я полчаса назад смотрел на церковь, погост на её фоне казался крошечным, а надгробия выглядели как беспорядочно натыканные спичечные коробки. Теперь же, когда церковная громада была за спиной, кладбище простиралось куда-то в необозримую даль, и могильные камни тоже смотрелись вполне внушительно. Правда, некоторые всё равно кособочились, словно в минувший Хэллоуин покойники неплохо так поддали в ближайшем баре и не особенно заморачивались тем, чтобы, вернувшись в могилы, выровнять за собой кресты и плиты.

Я хмыкнул и чуть было не замурлыкал под нос "Это Хэллоуин, это Хэллоуин...", но вовремя прикусил язык. Вряд ли госпожа Пифия это одобрила бы, а раздражать этот оживший монумент точно не следовало. Целее буду.
Я мог бы поклясться, что она никуда не девалась, не отлучалась и не заходила ни в какие подсобные помещения, но когда мы подошли к первому надгробию, в руках у Пифии оказались металлическая щётка, стальной скребок типа тех, которыми счищают нагар с плиты, и ведро с водой и полузатонувшей тряпкой. Женщина сгрузила всё это добро на изрядно заросшие плитки дорожки и молча указала мне на надгробие.

С моей точки зрения, этот могильный камень не нуждался в санитарной обработке — ровненький, аккуратненький, он поблёскивал на солнце едва заметными слюдяными вкраплениями, и надпись на нём была вполне себе читабельна. Некая миссис Амелия Сэвидж упокоилась здесь два года назад в возрасте девяноста пяти лет, о чём до сих пор, если верить эпитафии, скорбели все её родственники и знакомые, а также некий мистер Кларк-выкуси-старый-хрен. Я поморгал и потряс головой: ну нихера себе глюки с утра пораньше! Я нерешительно глянул на Пифию, а она молча качнула головой, чтобы я подошёл к камню поближе. Я и подошёл, а моя темнокожая ангелица справедливого возмездия указала глазами на его подножие.
На крохотном выступе, опоясывающем надгробие, красовалась надпись:

Если ты это читаешь, значит стоишь на моих сиськах.

Я отпрыгнул в сторону так, что любой кенгуру удавился бы от зависти, а Пифия расхохоталась тем же гулким басом.
— Да, миссис Сэвидж была той ещё шутницей! Даже после смерти продолжает подкалывать, а?
— Д-да уж, — выдавил я в ответ и неуверенно хихикнул. В присутствии Пифии невольно хотелось стать как можно незаметнее, и не только мне — когда мы вышли на кладбище, вся птичья мелюзга в окрестных зарослях тут же смолкла и во время перформанса с надгробием ни разу не чирикнула. А уж после такого хохота все пернатые наверняка читали покаянные молитвы. Разумеется, про себя.
А может, и нет. Может, они привычные.

— Ты тоже привыкнешь, чувак, — подбодрил меня Пит. — До Рождества ещё уйма времени.

Иди ты в жопу, Питер Камерон! Если бы не твои мутные отношеньки с первой давалкой Сохо, я бы сейчас тут не торчал!..
Между тем, Пифия повела меня к соседней могиле, чья плита пребывала в куда более унылом состоянии. С неё нужно было соскрести мох и грязь, а потом навести блеск мокрой тряпкой. Этим я и занялся под душеспасительные распоряжения:
— Возьмёшь в подсобке метлу и совок, сметёшь всё, что счистил, и отнесёшь во-он туда, на компостную кучу. Лучшего удобрения для клумб не найти! И вообще, почтение к усопшим воспитывает душевное благородство.
Я счёл за благо не уточнять, кто кого воспитывает, и принялся за дело.

Не знаю, сколько прошло времени, но Пифия ни разу не сбилась со своего монотонного гудения, а солнце, между тем, припекало, я не на шутку взмок, но осмеливался лишь смахивать пот со лба тыльной стороной руки, от запястья до локтя. И живот здорово подвело, но ровный гул женского баса на раз перекрывал даже самое громкое урчание. Наверное, можно было отпроситься на перекур, однако под этот голос я впал в некое подобие транса и мог только соскребать, счищать, протирать, и конца-края этому не было. Воистину чистилище, мать его так, причём во всех смыслах!

Однако и в чистилище бывают передышки, и приносят их священнослужители, которых не причислили к лику святых исключительно по чьему-то недосмотру. Во всяком случае отца Уилсона я бы канонизировал прямо здесь, не сходя с места и не выпуская из рук щётки и тряпки. Он умудрился несколькими фразами усмирить афродракона и отправить его на семейные посиделки, а ещё пообещал мне кофе!..
Ну, или я уже доработался до теплового удара и слуховых галлюцинаций.

Однако священник начал не с кофе, а с сигареты. Тоже неплохо, если подумать. У меня в кармане была своя пачка, но отказываться от его курева я не стал. Во-первых, как-то невежливо, а во-вторых, если я откажусь, вдруг он и насчёт кофе передумает?

Я благодарно кивнул, вынимая сигарету из его пачки. Уселся прямо на нагретой солнцем каменной дорожке, скрестил ноги по-турецки и закурил.
— А вас она тоже проверяла на сиськи? — вырвалось у меня, прежде чем я успел сообразить, что задавать католическому священнику такой вопрос — не лучшая идея. Стушевавшись, я отвёл глаза — и увидел здоровенную лису, сидящую под изрядно выщербленным каменным крестом. Животное чинно обернуло хвост вокруг лап и всем своим видом, казалось, говорило: "Беседуйте, беседуйте, я не вмешиваюсь! Просто посижу тут, подожду..." И чего, спрашивается, подождёт? И что эта лиса вообще делает у церкви средь бела дня? В Сохо мне не раз доводилось видеть, как лисы роются в мусорных баках, но по ночам, часа этак в два или три пополуночи. А эта прям страх потеряла...
— При церкви живёт ручная лиса? — торопливо поинтересовался я, рассчитывая перевести разговор с щекотливой сисечной темы на совершенно невинную лисисечную.

+1

7

[nick]Дениэл Уилсон[/nick][status]падре[/status][icon]https://i.postimg.cc/G343v11Q/ebc995fcf6ee1587f379ea412144566d.jpg[/icon][lz]Спаси, но не сохраняй![/lz]

Барри сигарету взял. Ловкие длинные пальцы нырнули в пачку и отправили восемьдесят четыре миллиметра табака, обёрнутого в бумагу, себе в рот. Пухлые губы плотно сомкнулись на фильтре и спустя глубокую затяжку выдали вопрос, который я понял не сразу. Что-то про проверку и сиськи. Эти два понятия упорно не хотели дружить в моей голове, которая все еще была занята стоп-кадром, на котором Смит берет в рот сигарету. Однако стоило молодому преступнику отвернуться (нужно будет узнать у его куратора, что такого он натворил... ну, или спросить лично), как смысл вопроса до меня все же дошел.

Рассказывать в красках, что, когда я приехал в этот приход, тут шла активная реконструкция и строительный мусор лежал бесформенными кучами там, где ему находиться не полагалось, и что в сумерках первого дня, выйдя пройтись перед сном, я запнулся обо что-то и уткнулся носом в эти самые сиськи миссис Сэвидж, разбив его и залив кровью все вокруг, я, конечно, не собирался. Но вот рассказать, как один из прошлых исправительных работников настолько сдружился с могилой юмористки, что теперь периодически приносит цветы, рассказать стоило. Барри должен был понять, что его нахождение тут - не пытка и не наказание трудом. Он мог отлично провести время и оказать посильную помощь церкви, вот и все...

И я даже начал открывать рот для того, чтобы озвучить свои мысли, но Смит меня опередил.

При слове "лиса" я почувствовал, как волосы на голове начинают шевелиться и вставать по стойке "смирно". Проследив за взглядом Барри, я действительно увидел там мохнатую тварь и, готов поклясться, взвизгнул, как какая-то девчонка, уронив сигарету на каменную плитку. Отскочил от надгробного камня, к которому прислонялся, и, в два шага оказавшись рядом с парнем, схватил его за руку, поднимая. Поискал глазами возможные средства обороны и, не увидев ничего, кроме ведра, тряпки и щетки, сделал первое, что пришло мне в голову: кинул в лису щеткой и потащил Смита за собой к церкви. Втолкнул его в кухню и, захлопнув дверь, повернул замок. Ей-богу, я боялся что она способна вынести эту дверь...

Выглянул в окно, из которого наблюдал за Пифией, но не увидев там ничего подозрительного, тихо и зло проговорил:

- Ебаная рыжая сука... - И, честно, только тут внезапно сообразил, что являюсь святым отцом этой церкви и мое поведение может произвести очень неправильное впечатление. Обернувшись к Смиту, я улыбнулся с виноватым видом и пожал плечами. - Ненавижу лис. Они меня преследуют, и одна даже оставила подарочек на память...

Вытянув вперед руку, я продемонстрировал шрамы, оставленные острыми зубами мохнатого зверя и, не выдержав, снова посмотрел в окно. Лисы не было... Ушла или ждала за углом. Вечером нужно будет со шваброй проверить все углы спальни, чтобы эта тварь не спряталась под кроватью или в шкафу...

- Кофе?... - Определенно нужно было разрядить обстановку. Потому что Смит, кажется, уже успел поставить мне диагноз. - Я люблю с сахаром, а ты?..

Пройдя к навесным шкафчикам, я нажал кнопку на чайнике и начал колдовать над чашками. Не хотел смотреть в глаза новичку. Не хотел видеть в них страх или жалость... Но страннее всего было то, что Барри тоже увидел эту ебаную лису... Никто и никогда не видел их, считая плодом моего богатого воображения. О, воображение у меня было - дай бог каждому, но лисы были чем-то иным. Иногда, мне казалось, что Всевышний направил их ко мне как испытание... О том, что это мог быть кто-то другой, я предпочитал не думать.

+1

8

Вот ей-богу, лучше бы я продолжал про сиськи!.. Ну а что? Тема благодатная и неисчерпаемая. Начали бы с Мэрилин Монро, закончили Памелой Андерсон, а потом сошлись бы на том, что Пифия уделала бы всех заслуженных сиськоносиц одной левой, причём в прямом смысле слова. И, разумеется, не рукой.

Но реакция отца Уилсона на лису меня здорово встряхнула, если не сказать — напугала. Я такой визг слышал, когда мы с Питом, его Челси и моей Линдой за каким-то хером отправились в Гайд-парк на весенний пикник. Девчонки наперебой чирикали что-то про "покормить уточек" и прочую лабуду, а мы с Питом понимали, что надо вытерпеть этот день, чтобы потом нормально надраться в нашей холостяцкой квартирке. В итоге выяснилось, что Челси — которая, кстати, и предложила это мероприятие, — до ужаса боится насекомых. Об этом узнали и мы, и все посетители парка, да и, наверное, всё население Лондона, потому что ей на ботинок села стрекоза, и эта дурища — я про Челси, если что, — заорала так, словно ей отпиливают ногу, причём ржавой ножовкой и без анестезии. Вот, спрашивается, какого хера тащиться на природу, да ещё подбивать на это дело друзей, если у тебя фобия?!

Короче, пикник закончился, едва начавшись, Пит уехал с Челси, потому что она вцепилась в него, как пиявка, икая от ужаса, а мы с Линдой ещё немного побродили по парку, но потом я тоже свалил. Просто она начала прощупывать почву насчёт нашего будущего — типа, может, нам стоит съехаться, попробовать пожить вместе, прежде чем узаконить наши отношения... Нет, поймите меня правильно, я так-то не потаскун, который меняет девчонок, как траченые гондоны, но подобные разговоры после трёх недель знакомства, как по мне, очень и очень преждевременные. Может, у женщин другая временнАя шкала, я в душе не ебу, но с того разговора я технично слился. Наплёл что-то про боязнь её разочаровать своими свинскими бытовыми привычками, клятвенно пообещал "стать лучшей версией себя", с которой такой охерительной девчонке, как Линда, не стыдно будет ни на обеде у родственников, ни в оперном театре, ни у алтаря... А сам решил: ещё одна такая шняга — и я сольюсь окончательно. Линда мне, конечно, нравилась, но при мысли о её лице, которое я каждое утро буду видеть на соседней подушке, меня брала глухая тоска...

Что ж, если во всей этой жопе с Питом и Челси и было что-то положительное, так это разрыв с Линдой. Ну, потому что она тоже поверила Челси. Ей вообще все поверили, так чего же мисс Эрншоу оставаться в меньшинстве?

А святой отец, между тем, запулил в лису щёткой и, естественно, не попал. Когда он уже тащил меня к церкви, я пару раз обернулся: в первый раз лиса сидела на том же месте и, честное слово, щерилась с откровенным ехидством, а во второй раз я увидел пышный рыжий хвост, исчезающий в зарослях, причём не коротким промельком, а этак неторопливо, почти лениво... Оказавшись на кухне и глядя, как отец Дэниел судорожно запирает дверь, я было открыл рот, чтобы поинтересоваться его сложными отношениями с лисами, но он меня опередил. И даже показал руку со шрамами от давнего укуса, после чего припал к окну, словно белый поселенец к бойнице форта, ожидая нападения свирепых туземцев.

Шрамы были солидные, чего уж там. И укус наверняка был болезненным, не говоря уж про уколы от бешенства, которые бедняге-священнику наверняка тоже пришлось вытерпеть. Как по мне, для фобии этого было маловато, но тут судить не берусь, все люди разные. Меня в детстве, бывало, кусали собаки, но я не начал их из-за этого бояться. Однако заявлять что-то в этом духе я точно не стал бы — всё-таки совесть у меня есть, что бы там ни верещала та же Челси, и этой совести уж точно хватало для того, чтобы не обесценивать чужие страхи.
Тем более если это страхи человека, который сейчас готовил нам кофе.

— Можно с сахаром, — отозвался я, стараясь, чтобы голос звучал непринуждённо. — И лучше бы покрепче, если не возражаете. А то я уж и не помню, когда в последний раз вставал в шесть утра.
Строго говоря, я не вставал, а был разбужен, но эти детали тоже были лишними.

— Значит, моя идея затащить вас в один неплохой бар в Сохо была заведомо провальной, — хмыкнул я, беря из его рук чашку, которая, о чудо, была горячей и пахла кофе! Кофе! А не тем цикориевым эрзацем, который входил в пафосный "континентальный завтрак" миссис Донахью! — Ну, потому что он называется "Лиса и гончие". Конечно, есть и другие варианты — "Спотыкач" или "Пёрышко"... хотя вряд ли вы ходите по таким заведениям. Или вам всё-таки можно?
На мгновение я представил, как отец Уилсон в своей длиннополой сутане отжигает на танцполе, а потом, когда начинается настоящая жара, срывает её, оставаясь... в чём? Что, интересно, у него под сутаной? Рубашка? Футболка? Или ничего, кроме него самого?

Фуххх... вот же бред! С чего вдруг мне представился мужской стриптиз, да ещё в исполнении католического священника? Если первый день церковно-исправительных работ на меня так действует, страшно подумать, до чего я дойду к Рождеству!

+1

9

[nick]Дениэл Уилсон[/nick][status]падре[/status][icon]https://i.postimg.cc/G343v11Q/ebc995fcf6ee1587f379ea412144566d.jpg[/icon][lz]Спаси, но не сохраняй![/lz]

Смит усиленно делал вид, что ничего странного не произошло, что делало ему честь. Порода отличных сообщников, что... Не выдаст, не сдаст и будет хранить чужие секреты лучше своих собственных. Редкий дар... В моей прошлой жизни цены бы ему не было... Впрочем, об этом не сейчас.

Передав парню кружку крепкого напитка, я указал на стул, стоящий возле стола, приглашая присесть, а сам беззастенчиво устроился на краю стола, рядом с чайником. А что? Я же святой отец, значит и все части тела у меня святые, даже задница.

- Утро в церкви обычно начинается в 5 утра. Чтобы успеть привести себя в порядок и открыть двери для прихожан. В 6 начинается первая молитва, о чем сообщает звон колокола, который будет будить тебя ежедневно, уж прости... Утешай себя мыслью, что кто рано встает, тому Бог подает. Я лично придерживаюсь именно таких взглядов. Лучше вечером лечь пораньше, но встать рано и успеть выполнить все, что задумано. - Отхлебнув горячего кофе, я слегка поморщился. Кажется, переборщил с сахаром, но это все лисы... Или Барри. У которого к пухлым губам прилагались светло-карие глаза, с каким-то нереальным янтарным оттенком. Почти как у той рыжей бляди, что чуть не лишила меня пальца. - И я не псих, если что... - Коротко хохотнув, я покачал головой. - Лисы - это не столько фобия, сколько реальный взгляд на угрозу. Они меня преследуют, честное слово... И я бы сходил в бар, почему нет? Господь не против, чтобы я пропустил стаканчик-другой, тем более в хорошей компании. О том, что является табу, мы с ним договорились уже очень давно, и алкоголь, как и сигареты, в этот список не входят.

В этот список входил библейский трэш и горизонтальные упражнения с партнером. Добровольный целибат - единственное, что я мог предложить Господу, и так было даже проще. А когда становилось невмоготу - всегда был душ и правая рука. Но обсуждать это со Смитом, которого я видел первый раз в жизни, я бы не стал. По крайней мере - не сейчас. Возможно, в будущем... За тем самым стаканчиком не-кофе.

- И знаешь, что?... - Сделав очередной глоток и поморщившись, я все же отставил кружку в сторону. - Я туда больше не пойду и тебе не позволю. Тем более что на завтра у меня заказан клининг. Я оплатил его еще неделю назад из своей зарплаты, в обход нашей драгоценной Пифии, только ей ни слова, хорошо? - Немым укором скрипнули половицы на втором этаже. Я поднял взгляд и замер, прислушиваясь. Пытаясь определить, куда двинется каравелла негодования, и, судя по звуку, она покидала церковь через главный выход. - А ты можешь помочь мне перебрать церковную библиотеку... Там уж точно не будет лис...

Перебирать библиотеку не было особенной надобности, но если уж я решил поменять том на клиросном аналое, его сначала нужно было найти. Да и к завтрашней проповеди могло найтись что-то подходящее. Тем более что тему руководство прислало довольно неоднозначную: "Как найти вакцину от материализма". Кто бы стал ее искать, да? И тем не менее. Текст уже был написан, нужные строчки Евангелия заложены цветными стикерами, но... Как будто чего-то не хватало. Возможно, искренней веры в то, что все материальное - зло. Стоило только взглянуть на уровень жизни Папы или прочих высоких церковных чинов, и начинало закрадываться определенное сомнение в искренности бесед о том, что богатство - лишь тлен...

И вдруг, неожиданно даже для самого себя, я спросил:

- Ты веришь в Бога, Барри?

+1

10

Ну что и требовалось доказать: едва я упомянул ранний подъём под колокола — замечу, не жалуясь и не ноя, и уж тем более не требуя, чтобы ради меня этот ебучий звон запускали хоть на час позже! — как тут же нарвался на проповедь. Ну да, ну да, Бог подаёт. Мне он сегодня подал сплошные встряски, если что, и без такого подаяния я бы прекрасно обошёлся. И вообще я по жизни "сова", спокойно дрых бы до полудня, а потом вкалывал — или отрывался в баре, не без этого — примерно до рассвета. Но кто бы меня спрашивал, чего я хочу... Особенно в нынешних обстоятельствах.

С другой стороны, раз уж всё равно вставать ни свет, ни заря, попробую возобновить пробежки. Правда, тут существует своя опасность: не дай бог миссис Донахью сочтёт мои физкультурные экзерсисы разведывательными рейдами, чтобы вызнать, где тут живут незамужние девы, которых я мог бы увлечь на стезю порока и потом от души почесать о них кулаки. И ведь не докажешь этой клуше, что в ближайшие полгода я точно не намерен с кем-либо связываться. А некоторые замужние и сами не прочь увлечь тебя в порочные дебри... Но и это мне тоже сейчас нахер не сдалось.
— А материться, значит, Господь тоже разрешает? — не удержался я от подъёбки. Ну в самом деле, чего он начал? Сидели, пили кофе, нормально трепались, нет — надо было свернуть на нравоучение... Хотя, может, я просто голоден? Вот и злюсь ни с хуя. Отцу Дэниелу так-то по должности положено толкать такие речуги. Положение обязывает, никуда не денешься. Поэтому я поспешил исправиться:
— Не, я ни разу не против, если что. Сам иногда распускаю язык...

Насчёт "иногда" я, конечно, загнул. Примерно всегда, на самом-то деле, но это не значит, что я не умею общаться без ругани. Но было бы здорово не извиняться за каждое случайно вырвавшееся "бля". Потому что именно оно чуть не вырвалось у меня изо рта, когда святой отец завизжал при виде лисы.

А он ведь, кажется, действительно боится этих животных, если даже клининг заказал, лишь бы не торчать на кладбище. И меня туда не пускать до кучи. Я хотел было вежливенько его успокоить, мол, не переживайте так, падре, мне-то на лис реально похуй, и ничего со мной не сделается, если я наведу лоск на остальные могилы... но потом передумал. Незачем проявлять лишнюю инициативу, да ещё вразрез с решением священника. В конце-то концов, номинально он же в церкви главный, а никак не Пифия, которой не будет в следующие пару дней и которой я, разумеется, ни словом не проговорюсь о клининге. Из мужской солидарности, ну, и чтобы не злить эту Годзиллу... Так-то она вполне добродушная, может, и дальше так будет, и вообще она окажется мировецкой тёткой, но лучше не рисковать.

Тем более что без работы отец Уилсон меня всё равно не оставил. Ну и отлично! Ничего не имею против библиотек. Там прохладно, тихо... И книжки я люблю. Не только потому что девчонки ведутся на начитанных парней, хотя и это тоже плюс, тем более что на ботаника-задрота я не был похож даже в средней школе. А просто интересно. Мы с Питом даже подумывали втиснуть в наш магазинчик стеллажик с букинистической литературой — ну мало ли, на любителя. Приходили же к нам за ретро-записями — например, диск 1964 года с записью квартета Джона Колтрейна ушёл за полтора косаря, ей-богу, не вру! Хотя на гаражной распродаже мы отдали за него три фунта...

Короче, я ничего не имел против книжек, причём подозревал, что святой отец возьмёт на себя львиную долю работы, лишь бы не выходить наружу, потому что эта наружа кишмя кишит злобными лисами. Ну, по крайней мере, он явно этого опасался. Вот же бедолага... Интересно, после пары стаканчиков чего-нибудь покрепче, чем кофе, его попустит? Или фобия только усугубится? Впрочем, если верить его словам, у меня будет возможность узнать это на собственном опыте.

Однако следующий вопрос был вообще не про лис, и я насторожился. Очень уж он походил на начало очередного нравоучения. И любой ответ на него так или иначе потянул бы за собой длиннющую цепь нотаций, ещё, наверное, и с цитатами из Святого Писания...
Я хотел ответить что-то неопределённое, мол, да, вроде как верю, просто семья была не особо религиозной (про семью, кстати, правда, что отцу, что мачехе было как-то не до боженьки — они с Иисусом существовали в разных измерениях и не мешали друг другу). Но неожиданно для себя ответил правду:
— Не знаю.

И чтобы ответ не прозвучал как "отъебитесь, падре, со своими карамельками!", поспешил пояснить:
— Я правда не знаю. С одной стороны, трудно принимать на веру то, в чём ты не можешь убедиться собственными глазами. Ну, то есть при мне же никто не ходил по воде и не размножал гамбургеры на невидимом продуктовом ксероксе, чтобы накормить толпу народу... А мёртвых сейчас в любой больнице воскрешают. С переменным, конечно, успехом, но в целом алгоритм наработан. С другой стороны...

В душе не ебу, почему я вдруг разговорился. Ну, то есть я сам давно об этом думал, но ни с кем своими размышлениями не делился, даже с Питом, потому что он при всём своём добродушии и чистосердечии был далёк от любой религии и всего, что к ней прилагалось.
— ...С другой стороны, всё вот это, — я обвёл рукой полки с религиозной литературой, — и сама ваша церковь... и вообще всё, понимаете? Картины, статуи, музыка, здания — всё, что так или иначе создавали верующие люди, должно же иметь под собой хоть какое-то основание. Иначе получается, что это творилось из ничего, на пустом месте... А так не бывает. Ну, то есть я так думаю. Типа, фундаментальный закон природы — ничто не берётся из ничего и не исчезает в никуда. Поэтому, честно, я не знаю, верю я или нет.
Я посмотрел на отца Уилсона, даже не пытаясь скрыть вызов в глазах. Он-то как священнослужитель сейчас имел полное право раскатать меня в блин за святотатственные сомнения. Ну, или отдать на растерзание лисам.

+1

11

- Язык - не руки, можно и распустить... - улыбаясь, отозвался я, подозревая, что Смит попал сюда не потому, что цветочки нюхал. - В конце концов, это всего лишь слова, просто более четко передающие эмоции. К тому же, я предпочитаю называть вещи своими именами. И если происходит тотальный пиздец - называть его неприятностью у меня просто не повернется язык. К тому же, это будет очень нечестно по отношению к собеседнику. - Я замолчал и, чуть склонив голову набок, изучающе разглядывая Барри, продолжил: - Уверен, что все произошедшее на кладбище, ты и сам бы назвал пиздецом, но не решился потому что на мне сейчас сутана. Какое счастье, что я ее иногда снимаю...

Однако то, что Смит выдал дальше, было гораздо интереснее разговоров о пьянках и матерщине. Просто потому, что разговоры о Боге были гораздо более сложными, чем любая другая тема. Во-первых, потому что у каждого он был свой. В этом не было ничего дурного. Все люди разные, все индивидуальны и вольны интерпретировать Писание так, как им хочется или считается правильным. А во-вторых, разговоры о Боге очень многое могли сказать о собеседнике. Вот Барри, к примеру, был неглупым парнем, в отличие от того же Лесли, который был до него. Тот вообще двух слов связать не мог без продолжительного мычания. А после его живого интереса к теме:

- Падре... Эта... А вот Господь, он же всегда за нами присматривает, да? Эта... Даже когда я сру, что ли?

Вести с ним беседы и вовсе пропало всякое желание. Благо всегда была Пифия, которая взяла Лесли на себя. О чем уж они разговаривали, я не знаю, да знать не хочу, если откровенно. Мне было достаточно того, что миссис Чеймерз избавила меня от общества "исправляющегося" с глазами, не замутненными интеллектом.

Смит же не был глупым. Глядя в его хитрые лисьи глаза, я подозревал, что этот парень еще доставит мне много проблем. Не знаю, каких именно, но их должно быть немало. Слишком он был... Интересен? Пожалуй. Отчего-то мне хотелось узнать его получше, поговорить на равных, не строя из себя всезнающего святого отца. Просто потому, что я не был всезнающим, никогда.

- Хождение по воде и продуктовый ксерокс - это же метафора, - отозвался я, соскакивая со стола. Взяв свою кружку, вылил содержимое в раковину и, открыв кран, начал мыть ее. Отчего-то мне было трудно смотреть Барри в глаза. И поймав себя на этой мысли, я даже разозлился. Опять как девчонка, ей-богу... Осталось только залиться краской и закусить губу. Не поймите меня неправильно, в прошлой жизни у меня был богатый сексуальный опыт, но все изменилось с моим приходом к Богу, и менять это из-за красивых глаз и пухлых губ я не собирался. Даже думать об этом было крайне неуместно. Хотя бы потому, что парень, скорее всего, был убежденным гетеросексуалом. Сука... Я опять об этом думаю! - Библия дает нам крайне искаженное изображение действительности. Скорее, намеки и притчи, которые можно интерпретировать по-разному. Главная же ее мысль - живи сам и не мешай жить другим. Это правильная мысль, ведь так?.. - Я все же бросил взгляд через плечо, просто чтобы убедиться, что Барри все еще здесь и слушает меня. - Возьми хотя бы самую популярную сточку: "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" не означает, что ты должен терпеть побои. Тут скорее о вербальном оскорблении, и есть другое далекое от Библии выражение: "если тебя назвали собакой, не нужно вставать на четвереньки и лаять". То есть нужно оставаться человеком.

Убрав свою чашку в шкаф и вытерев руки полотенцем, я обернулся и, заметив, что Барри уже допил свой кофе, подошел к парню и положил ладонь ему на правую щеку.

- При этом я уверен, что терпеть физическое насилие, будь то пощечина или побои, не должен никто. Я не говорю, что надо давать сдачи. Для этого всегда есть полиция или центры помощи нуждающимся.

Нуждался ли в помощи Смит или сам был из тех, от кого стоило защищать других, я не знал. Но мне почему-то не хотелось верить в то, что сидящий на церковной кухне парень может причинить вред кому бы то ни было... Впрочем, вторгаться в его личное пространство все же не стоило. Гладковыбритая щека, обожгла ладонь, и я поспешил убрать ее, рефлекторно сжимая в кулак, сбивая ощущение. Взяв его кружку, сполоснул под водой и, закрыв кран, поманил Смита за собой.

- Пойдем, покажу тебе библиотеку. Начать стоило с экскурсии, а не с трудотерапии в 6 утра, да? Сейчас пройдемся по церкви, а к 11 утра привезут свежую выпечку, перекусим.

+1

12

Может, язык и не руки, конечно, но насчёт сравнительного вреда от распускания обоих я бы поспорил. Не говоря даже о том, что слишком длинный язык почти неизбежно приводит к рукоприкладству, а просто — взять тех же идеологов фашизма: вот уж у кого язык был не то что до пупа, а почти до колена, и к чему это в итоге привело мир? Да и мой собственный пример в этом смысле нихуя не обнадёживал. Кабы я не высказал Челси всё, что о ней думаю, она не повесила бы на меня обвинение, из-за которого я тут, собственно, и нахожусь. И надо сказать, была оч-чень убедительна. Кто бы мне поверил, что я в первый и последний раз употребил физическую агрессию против девочки в свои золотые пять лет, в детском саду, когда Вики Симмонс кинула мне в волосы жвачку, а я в ответ запустил в неё тапочкой? Кстати, не попал, но намерение не отрицаю.

Я вздохнул, слушая рассуждения отца Дэниела о случившемся на кладбище.
— Не назвал бы я это пиздецом, — угрюмо буркнул я. — Вы испугались, да, но по понятным причинам. Некоторое время были не в себе, но не ебанулись же окончательно... Кофе вон меня напоили, за что вам большое спасибо. Так что не пиздец, а просто лиса. Хотя, — теперь я смотрел на него сочувственно, — для вас это, наверное, одно и то же.

А ещё я был искренне благодарен священнику за то, что он не отмахнулся от моих измышлений на тему Господа и не стал наезжать, упрекая в ереси и вольнодумстве. Конечно, сейчас не Средние века, где на неверующего смотрели бы косо, но всё-таки мы находились в церкви, а не в пабе.

Насчёт интерпретаций я тоже был согласен. Я уже говорил, что слова могут довести до рукоприкладства, а уж разные переводы и толкования Библии к чему только не приводили — в том числе и к тому, что вполне подпадало под определения "пиздец", "лютый пиздец" и "полный пиздец". Но метафоры — это было уже любопытнее.
— Может, тогда и Господь — одна большая метафора? — сощурился я. — У меня в старших классах был приятель, повёрнутый на квантовой физике — ну там, теории света, струн, магнитных полей и всё такое. Так он уверял, что словом "Бог" люди просто обозначали энергию. Ту энергию, которая пронизывает пространство и время и которая колебаниями порождает и уничтожает всё. Большой Взрыв — это ведь тоже энергетический выплеск...

С тем, что нужно оставаться человеком, в общем-то тоже не поспоришь. Только вот это пиздец как трудно, когда ты один, а все против тебя и всем, по большому счёту, на тебя похуй. А некоторым не похуй, но в отрицательном смысле. Челси жутко расстроилась, когда я отделался полугодом исправительных работ. Она-то надеялась, что меня упекут за решётку годика на три, о чём строчила мне СМСки всю минувшую неделю, пока суд определял, куда меня направят на облагораживание, а я сидел в нашей с Питом квартирке под подпиской о невыезде. Так что "давай жить другим", видимо, работало в одностороннем порядке.
— Ну да, — кивнул я, — про вербальные оскорбления — прямо в точку. Как в старом спиричуэлзе: "Пусть камни и трости поломают мне кости, но слова никогда не причинят мне вреда"...

Я хотел сказать что-то ещё, но тут отец Уилсон приложил ладонь к моей щеке, и всё разом вылетело из моей головы. Рука у него была широкая, твёрдая и горячая. Очень горячая — наверное, от чашки кофе... или от воды, которой он её мыл... или...
Я сглотнул и замер. Это прикосновение не было ни отеческим, ни дружеским, ни участливым, ни демонстративным... Я знал, каким оно не было. Но вот каким оно было, я понятия не имел. Только почувствовал, как загорелась и та, и другая щека, и всё лицо, и всему телу почему-то стало очень жарко. Во рту моментально пересохло. Священник почти сразу убрал руку и подхватил мою чашку, чтобы ополоснуть, а я с жадностью смотрел на воду, текущую из крана, и думал, что хочу пить, смертельно хочу пить, никогда в жизни не испытывал такой жажды... Почему? И если он снова дотронется до моего лица, то... это снова будет горячо? И я прямо на месте сдохну от обезвоживания?
Возможно. Но, чёрт побери всё на свете, я бы не отказался проверить.

Однако вместо проверки отец Уилсон повёл меня в библиотеку, и она была, в общем-то, такая же, как все библиотеки, в которых мне доводилось бывать. Тихо, прохладно, пахнет бумагой и неизменной пылью, потому что — тут в моих ушах зазвучал голос мисс Леттер, нашей школьной библиотекарши, — "сырость для книг губительна, а пыль безвредна". В том смысле, что в библиотеках разрешается только сухая уборка, а она если и побеждает пыль, то совсем ненадолго.
Но в библиотеке мы не задержались, потому что священник решил показать мне все помещения церкви. И, если он не оговорился, а я не ослышался, даже намекнул на свежую выпечку!
— Выпечка — это круто! — с воодушевлением отозвался я. — А... извините за вопрос, конечно, но у вас тут где-нибудь можно будет принять душ? Не прямо сейчас, а в целом... в принципе...
Я указал на свою пропотевшую футболку. И чего, спрашивается, язык протянул? Какой смысл сейчас ополаскиваться, если потом всё равно надевать то же самое? Знал бы я раньше, захватил бы с собой что-нибудь на смену...

+1

13

Барри был приятным, в этом я окончательно убедился спустя полчаса экскурсии по церкви. Мы обходили помещения не торопясь, торопиться было некуда. До Рождества, условленного времени окончания его общественных работ, было еще очень и очень далеко.

- Я не берусь говорить за всех, ибо это очень глупое и самонадеянное решение, но скажу за себя... - проговорил я, когда мы дошли до библиотеки. - Я не считаю Господа чем-то, что имеет физическую форму или антропоморфный вид. И в чем-то даже согласен с твоим приятелем. Бог - есть энергия. Огромный поток которой окружает нашу планету и проходит ее насквозь. Откуда она появилась, я бы не взялся судить, но я уверен, именно она дала толчок возникновению жизни на Земле. Бог - есть жизнь. Способен ли он влиять на нас? Только если опосредованно. Ведь в каждом человеке тоже есть энергия. Если энергия эта чистая, созидательная, настроенная на общий поток, - у человека все должно быть хорошо. Божественная благодать, если хочешь... Если же человек совершает что-то, что принято называть грехом, - его энергия перестает быть чистой, и общий поток стремится избавиться от нее. - Я коротко хохотнул и покачал головой. - Жаль, меня не слышит наш Епископ... Ему бы очень "понравилась" подобная интерпретация...

Выйдя из библиотеки, мы направились дальше, и я продолжил:

- Церковь же существует для того, чтобы верующие могли, придя сюда, открыться и получить прощение. Иногда одного этого достаточно, чтобы энергия начала очищаться и человек получил возможность вернуться в поток... Да, в Писании очень много спорных моментов. Особенно в Ветхом Завете, но стоит помнить, в какое время эти книги писались и какими были прежние нравы, традиции и убеждения.

Свершив обход церкви, мы вернулись в исходную точку - на кухню, где я выглянул в окно, проверяя, не притаилась ли там рыжая тварь, и, не увидев ничего опасного, все же открыл дверь на улицу. Лавочка, стоящая у стены, уже поймала приятную тень, и можно было спокойно побеседовать на свежем воздухе. Я присел и, похлопав по деревянной сидушке рядом с собой, пригласил Смита присоединиться.

- И, разумеется, у нас есть душ. Можешь пойти туда, когда сочтешь нужным. И... - Вынув сигарету, я оглядел Барри  с головы до ног и улыбнулся. - Вижу ты пришел налегке. Могу одолжить свежую футболку и спортивные штаны, на них есть шнурок, затянешь по фигуре...

На последних словах, я представил, как пояс спортивок скользит по влажной после душа коже и изящные пальцы затягивают шнурок на талии. Невинное, в общем-то, видение, но это в любом случае не делало его уместным. Еще более неуместными стали следующие слова, произнеся которые, я пошел красными пятнами горячего стыда:

- Могу спинку потереть, если хочешь.

Кирпичом, сорвавшимся с церковной колокольни, пришло осознание, что я откровенно заигрываю со Смитом. Флиртую, черт бы меня побрал! Это было плохо, очень плохо, и это надо было прекращать. Что было бы сделать гораздо легче, не спровадь я Пифию. Можно было бы отправить Барри в библиотеку на весь день, а ночью, принимая душ, снять напряжение проверенным способом. Это, пожалуй, было бы единственно верным решением.

На дорожке, тянущейся мимо кладбища к самым дверям кухни, показался велосипедист с рюкзаком доставки, и это позволило мне отвлечься от Смита, переключиться на что-то другое, стереть из памяти образ его пухлых губ, обхватывающих фильтр сигареты. Интересно, он курит сигары?... Мне как-то дарили, кажется, до сих пор лежит в шкатулке в верхнем ящике стола... Было бы любопытно увидеть, как эти губы обхватывают что-то толще сигареты.

+1

14

Да уж, епископ явно не погладил бы отца Уилсона по головке за такую трактовку Всевышнего. Она больше подходила бы эзотерикам — "шизотерикам", как называл их Пит, убеждённый материалист, атеист и агностик. С другой стороны, своего мнения он никому не навязывал и вообще старался его лишний раз не озвучивать. Разве не это называется "живи и давай жить другим"?

Собственно, мне рассуждения про потоки энергии тоже напомнили нечто эзотерическое — типа, вибрации микроволновок и мобильных телефонов диссонируют с вибрациями Вселенной, и поэтому человечество с каждым годом всё глубже погружается в одну общую жопу. Но я промолчал. Если всерьёз задумываться о таком, то недалеко и до шапочки из фольги... Впрочем, кое-что у меня всё-таки вырвалось:
— А если тебя заставляют просить прощения за то, чего ты не совершал, просто потому что тебе не поверили, — что тогда происходит с внутренней энергией? Сможет она влиться в общий поток?

Если уж на то пошло, то мотал я этот общий поток, если в него можно вступить только ценой лицемерного раскаяния. Мне и так неплохо, а через полгода будет ещё лучше. И, кстати, может, я потом — совсем потом, когда всё уляжется, — ещё разок заверну в Саттон, чисто повидаться с отцом Дэниелом. Ну, потому что... с ним интересно. И человек он вроде как неплохой.
Или я просто считаю его таковым, потому что он угостил меня кофе и пообещал булочку? Да, недорого же можно купить твою симпатию, Барри Смит...

Мы к этому времени уже вышли из церкви, и я заметил, как падре коротко стрельнул глазами туда-сюда. Вот зуб даю, что он высматривал лис! Мне даже захотелось, не знаю, успокоить его, что ли. Сказать что-то вроде: да не ссы, чувак, я с тобой и не подпущу к тебе ни одну лисицу, а если они попробуют подобраться, навешаю им поджопников под рыжие хвосты. Но, во-первых, фобии так не лечатся, а во-вторых, так я мог бы говорить с Питом, а не с мужиком, который старше меня и к тому же священник. Он вообще-то хорошо ко мне отнёсся, и я не хотел всё портить. Вон даже сменную одежду после душа предложил...

...Однако фраза про спинку заставила меня поперхнуться дымом и закашляться.
Нет, я так-то не ханжа, и с тем же Питом мы то и дело подстёбывали друг друга на предмет "а в жопу дашь? — а подставляй!" или "цена вопроса — три отсоса!" Но это было не всерьёз, потому что и у него, и у меня были девчонки, и вообще... Мы не были гомофобами, мы просто были натуралами!

Но слова отца Уилсона вызвали в моём воображении очень живую картинку. Прям совсем живую. В формате 5D. Широкая горячая ладонь скользит по моей спине, медленно подбираясь к поясу, и вода, льющаяся из душевой лейки, с шипением испаряется с раскалившейся от этого прикосновения кожи... Пахнет мятным гелем для душа, чуть-чуть хлоркой... и чем-то ещё, наверное, мной самим... или им самим? Шум воды не может заглушить двойного дыхания, отяжелевшего, рваного, и рука на моей спине дрожит, вызывая ответную дрожь...
Ох, нихера ж себе...

Я очень явственно ощутил короткое шевеление в паху и как можно незаметнее глянул вниз. Нет, вроде ничего... просто... ну, фантазия разыгралась, бывает. День сегодня такой, дёрганый с самого утра. А священник вообще ничего такого не имел в виду! Конечно, не имел, просто решил придать разговору более свободный дружеский тон. Ну, может, у него не совсем изящно это получилось, но оно и понятно — он тоже дёргается, только из-за лис.

Я усмехнулся, снова затягиваясь:
— Боюсь, на такое ВИП-обслуживание я ещё не наработал, святой отец. Но при случае... буду иметь в виду.
...А потом мы пошли разбирать выпечку, которую привёз курьер, и я совершенно позорно, без разрешения, уцепил пухлую сырную палочку и, едва не постанывая, сунул в рот, потому что жрать хотелось ужасно, а эти палочки я просто обожал и даже не заметил, как смолотил первую и взялся за вторую.
— Извините, — виновато прочавкал я, поднося её ко рту, — знаю, что это невежливо, но можно вы не будете возражать?

+1

15

Кто бы мог подумать, что вид того, как малознакомый парень берет в рот... и ест сырную палочку, может быть настолько возбуждающим? О, я не был ханжой или идиотом, всегда называл вещи своими именами, о чем чуть ранее и сказал Смиту. К тому же врать самому себе тоже было крайне неправильно. Наблюдая за тем, как сырная трубочка поглощается им с видом полного удовлетворения на довольно милом лице, я испытывал очень много чувств, главным из которых было вожделение. Совершенно неуместное не только в данной ситуации, но и вообще. Губы Барри обхватывали трубочку именно так, как мне хотелось бы... Осталось только, чтобы он двинул ею во рту взад-вперед, и я бы либо сбежал в душ прямо сейчас, либо выгнал его из церкви... А еще мне было стыдно за себя. Подобное поведение было недостойно священника. Уж кто-кто, а я-то должен был уметь сдерживать позывы плоти. Пять лет делал это с блеском, так почему сейчас не могу?.. Определенно, все дело в Смите. Направлен Всевышним в качестве проверки? Ловко, что сказать.

- Я не буду возражать, - отозвался я, возможно, излишне назойливо пялясь на его губы, а когда и со второй трубочкой было покончено, медленно протянул руку и, проговорив: - У тебя тут... - смахнул крошку с его сочной нижней губы.

И вроде бы ничего такого... Не было бы. Если бы я после этого не слизнул эту крошку и, улыбнувшись, не констатировал:

- И правда вкусно...

Сигнал тревоги, бьющий в голове утренним колоколом, советовал быстрее убраться отсюда. В идеале позвонить Пифии и начать жаловаться на то, что я без нее не справляюсь. Спасительница примчится к вечеру и сможет избавить меня от общества Смита до самого Рождества... Вот только я не хотел лишаться его компании. Тем более стоило проверить: не наваждение ли все происходящее? Сбой в организме, который пройдет уже завтра. Возможно, так и есть. Но в любом случае, будь то сбой или то, что Барри Смит оказался настолько в моем вкусе, что становилось страшно, я должен был держать себя в руках. И уж точно не прикасаться к его щекам, губам или прочим частям тела... Которое он намерен обнажить в церковном душе... Если он сделает это, мое собственное вечернее омовение будет поистине незабываемым... Сука! Что называется: и вроде все достаточно пиздато, но все равно какая-то хуйня...

Взяв с подноса слоеную булочку и, наконец, оторвав жадный взгляд от лица Смита, я медленно встал и, направляясь к дверям, ведущим во внутренние помещения, проговорил:

- Вип-обслуживание в церкви - не то, что длится вечно. У него, как и у любого другого маркетингового предложения, есть срок годности. - И коротко хохотнул. То ли оценив собственный намек на то, что в церкви можно было расплатиться так же, как в магазине, то ли стараясь скрыть неловкость. И ведь в этом был смысл... Сколько власть имущих регулярно отстегивали крупные суммы на благо церкви в обмен на прощение Господа? Слишком много, чтобы считать это случайностью. Потому собственные размышления о Боге как о вездесущей энергии были чрезмерно наивными и похожими на убеждения неразумного дитя. - И, кстати... - Я остановился и обернулся к Барри. Смотрел на него некоторое время, вновь отмечая его странное влияние на меня, а потом проговорил: - Если тебя оболгали и ты ничего не можешь с этим сделать, стоит просто смириться и впредь держаться подальше от подобных людей и ситуаций. С твоей энергией ничего не случится. Я плохо тебя знаю, но вижу что она ничем не хуже, чем у других. Возможно, ты однажды расскажешь мне эту историю. Когда будешь готов. Тогда и я расскажу тебе что-то. Уверен, моя история покажется тебе гораздо более трэшовой. Встретимся в библиотеке, мне нужно проверить прихожан.

И вышел. Проверять прихожан особой надобности не было, не сегодня, по крайней мере. Главный наплыв должен произойти завтра, но мне просто хотелось оказаться подальше от соблазна, прояснить голову и решить, как вести себя дальше.

В главном зале было тихо и пусто. Двое посетителей сидели в разных концах и тихо молились, склонив головы.  Я прошел вдоль ряда скамеек и вышел на улицу. Вдохнул глубоко и, прикрыв глаза, выдохнул.

+1

16

Ну это уже было как в кино! Все эти капельки мороженого или сиропа, или хлопья взбитых сливок, которые кто-то собирает пальцем с чьих-то губ, а потом отправляет в рот... Что за херня вообще творится? И почему я реагирую на эту херню, и почему моя реакция — не шарахнуться в сторону с протестующим матом, а странное желание перехватить этот палец и втянуть в рот, может быть, слегка прикусывая?! Священник, допустим, ведёт себя не по-церковному, но и я тоже хорош!..

Пока я ошарашенно таращился на отца Дэниела, он с совершенно каменным ебалом взял булочку и направился к выходу из кухни. Но то, что он сказал на пороге, чуть снова не заставило меня поперхнуться.
Когда за ним закрылась дверь, я подскочил к раковине, налил себе в кружку воды прямо из-под крана и осушил в два глотка. А потом вернулся к столу и, дожёвывая любимое лакомство, начал размышлять.

Положим, то, как я воспринимаю священника и все его тактильные экзерсисы, может быть просто вывертом сознания. Всё же в организме взаимосвязано, так? А я уже с месяц испытывал к женскому полу не то чтобы отвращение, но какое-то смутное неприятие. Идиотизм, конечно, из-за одной тупой тёлки становиться женоненавистником. Я и не стал, но был совершенно уверен, что никаких личных дел с женщинами в ближайшие пару лет иметь не буду. Но телесные желания никуда не делись, правильно? Вот и выбрали себе новый объект в соответствии с моей уверенностью...
...Интересно, этот выбор как-нибудь связан с тем, что однажды я неплохо так подрочил под гей-порно, представляя себя на месте нижнего? И с тем, что при воспоминании об этой дрочке у меня в паху снова недвусмысленно зашевелилось? Ох ты ж блядь...

Я сидел у стола, на церковной, мать её, кухне и тупо смотрел на собственную эрекцию, топырящую ширинку джинсов, а в ушах у меня звучал голос священника "И правда вкусно..." Ну всё, Смит, приехали! Ты даже на исправительных работах надыбал себе проблему на всю голову... и всю головку, блядь. У тебя встаёт на священника, ты готов в любом его действии усматривать провокационные намёки, и лучше бы тебе убиться об стену, чем развивать эту тему дальше, хотя бы и только в мыслях.

Чтобы как-то успокоиться, я глубоко задышал и сосредоточился не на действиях, а на словах отца Уилсона. Он, значит, допускает, что меня оболгали. Ну ок, чо. А ничего, что я тогда, получается, отбываю наказание за то, чего не совершал? Хотя... справедливости ради, это не очень-то похоже на наказание. Почистил несколько надгробий, предварительно постояв на сиськах одной весёлой покойницы, покурил чужие сигареты, потрындел о чужих фобиях и о религии, слопал пару чужих сырных палочек... и запал на священника, ну не пиздец ли?!

Я выпил ещё одну кружку воды из-под крана и побрёл в библиотеку. Отец Уилсон был уже там и даже не повернулся, когда я вошёл. Остановившись в нескольких шагах от него, я заявил, рассеянно проводя кончиками пальцев по пыльным книжным корешкам:
— Я думаю, будет лучше, если вы сперва ознакомитесь с моим личным делом в местном полицейском участке, падре. Там есть такой Роберт Уоррен, он вроде как мой куратор. Во всяком случае, вчера он приходил в тот пансион, где я поселился на ближайшие полгода. Наверное, чтобы убедиться, что я уже не наворотил там дел, — добавил я с кривой усмешкой. — Я не настаиваю, конечно, но если вам действительно интересна моя история, то начните с официальной версии. А потом я расскажу вам свою, и вы сами решите, чему верить. Кстати, для этого мы можем даже не тащиться в Сохо через весь Лондон. Просто скажите мне, где в Саттоне можно купить бутылку нормального вискаря, чтобы не словить интоксикацию от палёной алкашки, — и устроим типа исповедь. Или вам привычней ради такого дела упихиваться в исповедальни?

Как по мне, эти ящики напоминали не то телефонные будки, не то кабинки общественных туалетов, не то вовсе гробы. Но мало ли, может, оно так и задумано, чтобы грешник наживал себе клаустрофобию и готов был признаться во всём, что совершил и чего не совершал, лишь бы его быстрее выпустили наружу?

+1

17

Барри определенно волновал меня. И происходи это в моей прежней жизни - это было бы приятно и пикантно, но только не сейчас. Целибат - единственное, что я смог предложить Богу, ибо душу свою я уже давно потерял. И забирать то единственное, что я положил на алтарь служения Господу, было низким и недостойным. Ведь так?.. Просто плоть слаба, стоит учитывать это и делать скидку на возраст. Я, что называется, был еще полон сил и энергии, которые требовалось тратить на что-то, чтобы не рехнуться и не полезть на стену. Однако в этом деле, я полагался на душ. А вот думать о пухлых губах, обхватывающих сырную палочку, не стоило от слова "совсем".

Вернувшись в церковь, я тихо прошел в библиотеку и, пройдя вдоль стеллажей, изучая корешки, остановился у того, на котором стояли тома Ветхого Завета. Я, в отличие от своих коллег, больше любил именно его. Больше неприкрытой правды, больше трэша... Новый Завет был вылизанной копией своего предка и напоминал господина в бабочке на уличной тусовке - крайне неуместно и даже дико.

Дверь скрипнула, и я спиной понял, кто вошел. Просто потому что это был самый страшный из преследующих меня лис. Этот лис, хоть и не мог выгрызть мне горло, сожрать сердце был вполне в состоянии. Смит тихо подошел на своих мягких лапах и, встав чуть поодаль, заговорил. А я слушал и молчал, не поворачиваясь, тупо уставившись в раскрытое Писание. И даже когда Барри закончил, отозвался не сразу. Том, который я взял с полки, не глядя, оказался Книгой Левит. И когда мои глаза пробежались по строчкам, я криво усмехнулся и заговорил, словно желая сменить тему:

- Знаешь, мне иногда становится жутко смешно при прочтении старых Писаний. Взять хотя бы вот это... - Я взвесил том в руках и продолжил: - Левит объясняет, откуда взялся термин "содомский грех". Жители Содома захотели трахнуть ангелов. Можешь себе представить?.. - Коротко хохотнув, я взглянул наконец на Смита, но глаза оставались серьезными. Улыбка не дошла до них, просто потому что мне не было смешно. Ибо что-то похожее испытывал и я сам. - Я ознакомлюсь с твоим делом, а потом мы побеседуем. Я не имею ничего ни против исповедей, ни против вискаря. Ни, тем более, против исповеди под вискарь. - Захлопнув Книгу Левит, я зачем-то шагнул к парню, нарушая его личное пространство, и сунул ее в руки Барри. - И у меня есть пара бутылок отличного виски, прихожане порой благодарят крайне странным образом.

Я еще мгновение постоял, просто глядя в глаза Смита, а потом отошел обратно к полке и, подхватив Екклесиаст, отнес том к столу и, присев на стул, сказал:

- Мне нужно подготовиться к завтрашней проповеди. Ты можешь пока начать. Тряпки и спрей для окон вон в том шкафу. Я выпишу кое-что и помогу тебе. Потом пообедаем вместе, если ты не возражаешь. И я отпущу тебя пораньше сегодня. Первый твой день не должен быть чрезмерно утомительным.

Признаться, я хотел отпустить Барри раньше вовсе не по этой причине, а потому что боялся за себя и свои мысли. И так придется часа полтора читать Псалмы 1, 6 и 36 об избавлении от нечистых помыслов...

Я листал Писание и делал заметки в блокноте, понимая, что в очередной раз в корне не согласен с текстами Библии. Впрочем, кто я такой, чтобы сомневаться? Коль на то пошло, я был одним из немногих, кто действительно верил. Причем верил даже больше, чем некоторые представители моей новой профессии...  Листая книгу, я старался не обращать внимания на Барри. На то, как он достал тряпки, как начал аккуратно вытирать пыль, как поднялся по стремянке, чтобы достать до верхних полок. По стремянке, у которой была неисправна верхняя ступенька. Я ведь говорил себе: нужно починить или убрать ее отсюда. Но благополучно забыл, просто потому что, кроме меня, ей никто не пользовался...

Бросив ручку, я вскочил со стула и оказался возле Смита в тот самый момент, когда ступенька окончательно треснула и парень, всплеснув руками в тщетной попытке удержать равновесие, полетел вниз. Сука... Это было очень кинематографично. Я бы даже сказал, слишком. Я поймал его и прижал к себе, глядя в широко распахнутые лисьи глаза.

+1

18

Ну, я, конечно, всего мог ожидать — но чтобы священник так запросто рассуждал о сексе с ангелами!.. Я честно попытался припомнить разнообразных ангелов и ангелочков, которых видел в жизни. Ни разу не возбуждающий образ, вот вообще! Даже если это в высшей степени провокационный пернатый, насаженный на макушку рождественской ёлки. Провокационный — потому что чем, спрашивается, насаженный? Собственной ангельской задницей? Или что у них там? Или вообще ничего?
— Кхм, — неловко кашлянул я, — а как вообще они себе представляли это самое? Ангелы же бесполые, разве нет? Ну то есть в Библии, конечно, у них мужские имена и всё такое, но это вроде как тоже метафора. Или наследие патриархального общества.
Да, пожалуй, второе было правильнее. Я смутно припомнил бесконечную нудную генеалогию типа "Исаак родил Иакова, Иаков родил..." Кого-то там ещё он родил, и так далее, до бесконечности. Женщины в этом процессе не упоминались.

Однако следующие слова отца Уилсона напрочь вымели из моей головы все рассуждения о мужском шовинизме. Прикиньте, он реально согласился на исповедь под вискарь! То есть вот мы с ним просто сядем, нальём по стакану, и я расскажу ему всё как есть. Даже не особенно подбирая выражения, потому что я всё ещё не мог смириться с несправедливостью ситуации. Но, с другой стороны, в ней были и свои плюсы. Если так подумать, в Сохо я всё равно не остался бы. Снял бы квартиру где-нибудь в другом районе, и похер на то, что до магазинчика пришлось бы пилить пару миль или ехать на автобусе. А может, и магазин бы куда-нибудь перенёс, почему нет? Хотя бы на Портобелло-роуд, чем плохо?

— Да я, собственно, почти не устал, — промямлил я, глядя в его глаза и слушая обещания отпустить меня пораньше. Не хотелось мне уходить. Что я буду делать остаток дня в пансионе миссис Донахью? Пролёживать и так продавленную койку? А если не возвращаться в пансион — то шататься по окрестностям, привлекая к себе лишнее внимание и вызывая молчаливое неодобрение местных? Лучше уж попроситься посидеть в библиотеке за какой-нибудь книжкой...
Я очень старательно обдумывал все эти причины — вполне объективные и веские, а сам смотрел на отца Дэниела и представлял, как его рука снова касается моей щеки. Господи боже, какой пиздец... осталось только самому подойти и положить его ладонь себе на лицо. И ляпнуть что-то вроде "проверка контакта, сохраняйте спокойствие!"

Но священник был начеку и быстренько переориентировал меня на тряпки-спрей-стремянку. В самом деле, я тут для чего? Для общественно-полезных работ и внутреннего облагораживания. А попойка со священником с попутными пинками под лисьи хвосты не проканает ни под один из этих пунктов. Поэтому я послушно растопырил лестницу возле ближайшего шкафа и полез на неё с пока ещё чистой тряпкой в зубах — чтобы не отвлекать отца Уилсона очередным провокационным разговором. Ну, может, для него не провокационным, он-то наверняка на тех же исповедях чего только не наслушался... А вот для меня — очень даже. Потому что на этой стремянке я себя чувствовал точь-в-точь как тот ангелочек, которого возносят над еловой макушкой, чтобы на неё и приземлить...

Священник уткнулся в свои бумаги, а я вытирал пыль с книжных корешков, отмечая, что тут есть и "Космическая трилогия" Льюиса, и "Сага о Йесте Бёрлинге" Лагерлёф, и прикидывал, как бы так поаккуратнее выцепить их с полок, чтобы до вечера тихонечко зависнуть над ними здесь, не отсвечивая и никому не мешая. Я уже потянулся к толстому тому Льюиса, перенеся ногу на ступеньку выше...
...и понял, что падаю.

За долю секунды я успел услышать в треске подлой ступеньки и треск моего позвоночника — но вместо того, чтобы навзничь грохнуться на пол, я оказался пойман в полёте. И лицо отца Уилсона внезапно оказалось в миллиметре от моего. И его руки держали меня крепко.
— Блядь... — выдохнул я и прикусил язык. Я хотел извиниться за свою неловкость и за сломанную стремянку, но в следующий миг понял, что извиняться придётся совсем за другое. Потому что то ли от очередной встряски, то ли от окончательно поехавших мозгов у меня снова встал. И стояк самым откровенным образом упирался в ногу священника.
Я беспомощно уставился в его закаменевшее лицо, а потом — не спрашивайте, я в душе не ебу, что и почему со мной случилось! — прижался к его ноге теснее. Тем самым стояком, который сладко заныл, и я даже зажмурился и с трудом переглотнул от возбуждения.
— Какого хера происходит, падре? — одними губами произнёс я, боясь открыть глаза. — Что со мной творится?

+1

19

Это был очень хороший вопрос, хотя бы потому, что в ответ на стояк Барри, бессовестно упирающийся в мое бедро, мой собственный тоже начал подниматься. Это было не просто плохо, это было просто немыслимо. Одно дело думать о пухлых губах на сырной палочке и дрочить в душе, совсем другое - иметь подобный соблазн в зоне досягаемости. И если поведение собственного тела я мог объяснить долгим воздержанием... очень долгим воздержанием, то реакция Смита на меня просто не укладывалась в голове. Он был очень симпатичным и приятным в общении, смог бы заполучить кого угодно, так какого хуя у него встал на священника захолустной церкви?..

- Реакция на стресс... - глухо отозвался я севшим голосом. - И это вовсе не проблема. Небольшая неприятность, решаемая быстро.

Плохо понимая, что вообще творю, я поставил Барри на ноги и, запустив ладонь в его волосы, сжал их, фиксируя, не давая возможности вырваться, второй рукой расстегнул его джинсы и, запустив пальцы под белье, обхватил его ствол. Лисьи глаза Смита удивленно распахнулись, кажется, он так же, как и я, не верил в происходящее. Впрочем, вырываться не спешил. Я начал двигать ладонью, размазывая смазку по его члену, задевая пальцами мошонку и не отрывая взгляда от его глаз. Обет, данный мной Богу, не позволял прикасаться к нему ртом или, разложив на столе, войти в тугую нетраханную задницу (отчего-то я был твердо убежден, что у Смита еще не было опыта с мужчинами), но помочь ближнему не сдохнуть от спермотоксикоза я был просто обязан, ведь так?..

Надрачивая парню, я смотрел в его глаза, впитывал в себя каждую эмоцию, запоминал, точно зная, что именно станет моим постоянным вдохновением в вечернем душе. И старался не думать о том, каким горячим и узким, он может быть, как сладко может стонать, как громко может кричать, кончая раз за разом. В моей прошлой жизни крики говорили о качестве моей работы, и чем громче они были, тем лучше я ее выполнял. Забавно, но даже в банде не все знали мое настоящее имя, называя просто - Палач. Банда Лаки сделала меня тем, кто я есть, тем, кто пройдя через Ад, смог обратиться к Богу. И сейчас, лаская тело Смита, видя, как затягивается поволокой его взгляд, я испытывал настоящее удовольствие. То, чего не испытывал никогда. Это было лучше, чем секс. Мне не нужно было трахать его, чтобы плавиться от чистого кайфа, хватало взгляда в его глаза, на приоткрытые губы и звуков, что издавал Барри, пальцев, что сминали мою сутану. Мне хватало того, что я видел. А видел я, что он меня хочет, хочет больше, чем пальцы на своем члене. Вот только я не мог дать ему больше...

- Кажется, тебе придется принять душ и переодеться, до окончания рабочего дня... - тихо проговорил я и сжал пальцы в его волосах, препятствуя движению или ответу. Я не хотел, чтобы он отвлекался, пока не кончит, пока не оросит мои пальцы своим удовольствием. Потому ускорил ритм, наслаждаясь видом его закатывающихся от наслаждения глаз. - Да... Вот так... Хорошо.

Барри кончил бурно, забился судорогой оргазма, почти повисая в моих руках. Ему понравилось то, что я сделал, как и мне самому. Но допустить чего-то большего я был не вправе.

Вынув пальцы из его ширинки, я подавил желание облизать их и, притянув парня теснее, прошептал ему на ухо:

- Этого больше не повторится.

Был ли я уверен в своих словах? Увольте... Я хотел, чтобы это повторилось еще пару раз уже сегодня, но, связанный клятвой, должен был держать себя в руках.

- Ты можешь принять душ в моей спальне, мы проходили мимо нее, помнишь? В шкафу подберешь что надеть. И возвращайся к работе, как будешь готов.

Я отступил на шаг, не отрывая взгляда от раскрасневшегося лица Смита, потом еще и еще один, пока не дошел до двери. Затем развернулся и вышел. Нужно было смыть сперму со своих пальцев, нужно было ополоснуть лицо, нужно было подумать о лисах, чтобы эрекция сошла. А потом вернуться в библиотеку и продолжить работу...

+1

20

Он должен был меня оттолкнуть, да я и сам готов был отпрянуть, когда пройдёт, схлынет эта бесконечная, непристойная, развратная, охуенно сладкая секунда тесного контакта моего стояка с его ногой... Ей-богу, я уже подбирал какие-то извинения, я готов был рвануть на третьей космической скорости из этой ебучей библиотеки и бежать через весь Саттон, и бегать так, пока моё тело не уймётся, а мозги не прояснятся!.. Но секунда длилась и длилась, а отец Уилсон не отталкивал меня и не отпускал. Я почти собрался с духом, чтобы открыть глаза и извиниться, когда он заговорил. И то, что он сказал, а главное — что потом сделал, вогнало меня в какой-то неизвестный ступор. Неизвестный, потому что раньше со мной ничего подобного не случалось.
От его голоса, низкого и хриплого, каждый волосок на моей коже встал дыбом. Его рука ухватила мой затылок, а вторая... Вот тут я разожмурился, чёрт, да я вытаращился на священника во все глаза! — потому что он запустил вторую руку в мои штаны и ухватил мой стояк.

Я подавился сразу всем — и ругательством, и стоном, и самим воздухом. Мог только приоткрывать и закрывать рот, потому что дыхание сразу кончилось, и я видел только его лицо, внимательное, сосредоточенное, словно он — грёбаный учёный, а я — подопытная морская свинка... Я смотрел в его глаза и чувствовал, как трусь о его пальцы, как толкаюсь в его ладонь, как его рука творит со мной что-то такое, чего никто и никогда не вытворял, даже я сам. Кажется, я вцепился в его сутану, чтобы притянуть ближе к себе, прижаться, чтобы сердце, которое бухало у меня в груди, колотилось уже в его грудь, широкую, мускулистую, необъятную... Он творил со мной что-то, чему я не мог и не хотел сопротивляться, и если это действительно была реакция на стресс, с которой падре помогал мне справиться, то пусть бы этот стресс поселился во мне навсегда! Потому что антидепрессант был слишком охуенным...

Я уже не мог сдерживаться. Я кусал губы, охал и постанывал, даже, кажется, скулил едва слышно. Лицо священника размывалось передо мной в бледное пятно, на котором отчётливо выделялись только глаза — тёмные, по-прежнему внимательные, как будто он не дрочил сопляку-подручному, а обдумывал очередной пассаж воскресной проповеди. И ещё его голос... который сперва что-то говорил про душ, а потом — под переборы его пальцев по моему готовому взорваться стволу — соглашался и поощрял...
— Ох бля... ещё... ещё... сукааа... да...
Рука священника задвигалась быстрее и резче, ребром ладони задевая мои яйца, и это было уже невыносимо. Оргазм вспыхнул во мне, охватил тело, и я задёргался в крепкой хватке, окончательно теряя себя, а мои стоны превратились в хриплый клёкот, сменившийся короткими всхлипами, когда я уронил голову на плечо, обтянутое сутаной.

Выждав немного, отец Уилсон отправил меня в душ. Предварительно пообещав, что случившееся сейчас больше не повторится. Когда до меня дошёл смысл его слов, я облизнул пересохшие губы и торопливо кивнул. Я смотрел, как он отходит от меня, держа руку, залитую моей спермой, слегка на отлёте... А когда за ним закрылась дверь, я просто осел на колени и некоторое время пытался восстановить дыхание.
Что это было вообще? Что. Блядь. Это. Было?! Я задал этот вопрос себе мысленно, а потом, кажется, и вслух. И вслух же себе ответил:
— Это был самый охерительный оргазм в твоей жизни, Барри Смит. И ты получил его с мужиком.

Я дополз до душа и долго отскребал себя под струями ледяной воды. Не потому что чувствовал себя грязным или запятнанным или что-то в этом роде... Нет. Я пропах запахом отца Дэниела, его запах стоял у меня в ноздрях, и от этого мой член, которому вообще-то полагалось скукожиться до размеров перепелиного яйца, снова наливался похотью. Это больше не повторится, конечно, разумеется, всё так. Но и одного раза было более чем достаточно, чтобы я не просто запал на этого мужика в сутане, а подсел на него, как на самый тяжёлый наркотик без шанса соскочить. И одежда — чёрная футболка, спортивные штаны, которые я достал из его шкафа — тоже пахла им. И вся моя жизнь теперь пропиталась им... Сукаааааа...

Я вернулся в пустую библиотеку и следующие полтора часа остервенело боролся с пылью. Стремянку оттащил в угол, изо всех сил гоня от себя мысли о том, что влезал бы на неё снова и снова, рискуя свернуть себе шею, если бы имел хоть малейшую надежду на повторение... этого. На то, что его рука снова ухватит мой стояк, на то, что в уши снова вольётся его голос...
Я услышал, как открылась дверь, и высунулся из-за стеллажа, понятия не имея, что говорить. Вести себя как ни в чём не бывало? Вряд ли бы у меня это получилось. Но я мог хотя бы попытаться.
— Я так думаю, что должен купить вам новую стремянку, святой отец. И... просто хотел узнать: исповедь под вискарь ещё актуальна? Если да, то... в какой день?

+1

21

К моему огромному облегчению, сразу после мытья рук раздался телефонный звонок. Пифия, словно почувствовав, что в церкви творится неладное, звонила узнать все ли в порядке.

- Все хорошо, моя дорогая труженица. Удели время семье, не нужно звонить несколько раз на дню. Ведь если что-то вдруг приключится, ты будешь первая кому я об этом сообщу. Но! Ничего не случится! Отдыхай.

Пифия подействовала на меня совершенно волшебно, какое бы то ни было желание покинуло меня мгновенно и решительно, оставив после лишь легкое послевкусие чего-то запретного. Просто потому... Ну, что такого я сделал? Облегчил состояние ближнего своего и направил его мысли в рабочее русло, ведь так? Сняв стресс Смит должен был вернуться к работе с чистой головой и пустыми яйцами. Он ко мне не прикасался, а мои прикосновения были... почти невинными.

Не сдержавшись, я хохотнул. Я мог бы убеждать себя сколь угодно долго и многословно, но факт оставался фактом: Барри меня привлекал, как, судя по реакции его организма, и я его. Вот только это не меняло главного: спать с ним я не мог. Попадись он на моем пути 5 лет назад... Впрочем, пять лет назад он бы и сам был этому не рад. Но с тех пор изменилось очень многое... Я стал другим. И возвращаться к прошлым привычкам было бы преступлением не только против Бога, но и против самого себя.

Идти в библиотеку я не спешил. Смиту наверняка требовалось время что бы переварить произошедшее. Он не сбежал из Церкви - это уже было хорошо. А ведь я ждал этого. Вышел в главный зал, через который он должен был пройти, но парень так и не появился. Значит последовал совету: принял душ и вернулся к работе. Хороший мальчик... Где-то внутри жарко полыхнуло и я, скрипнув зубами, постарался отвлечься на другое. Вот в церковь зашла Мелинда Брук, богообразного вида дама преклонного возраста, в шляпке с вуалью, стискивающая в тонких сухих ручках ридикюль. Просеменила, торопливой походкой к скамейке в середине зала, и заняв место, которое, кажется, уже было ее по праву, склонила голову в молитве. Мадам Брук была очень приятной женщиной, мудрой, я любил поболтать с ней после воскресной проповеди. Иногда она приносила домашнюю выпечку и деловито подхватив меня под руку вела на кухню, где усаживала за стол и делала чай, который тоже приносила из дома. Внутри меня, ребенок выросший в приюте, благоговел перед ней. Пожалуй, именно такой я хотел бы видеть свою бабулю, будь у меня родные. Не поймите меня не правильно, я не сожалел о своем детстве, как и годах после приюта. Все что было в моей жизни - было моим. Было частью моей жизни, тем что привело меня к Господу и сделало тем, кто я есть. Просто мне была приятна забота этой милой старушки. И я прекрасно осознавал, что узнай она о том, чем я занимался до принятия сана, о домашней выпечке можно было бы забыть. В реальной жизни простить ближнего получалось не у всех и не всегда.

Стараясь выскользнуть из зала тихо, так что бы Мелинда меня не заметила, я все же направился обратно в библиотеку. Мне нужно было закончить свою работу, иначе завтрашняя проповедь будет представлять собой куцое и печальное зрелище. Я шел туда, стараясь абстрагироваться, стараясь не вспоминать раскрасневшееся лицо Барри, его приоткрытые губы и то как он просил еще. Просто потому, что я и сам хотел дать ему еще, больше и сильнее. Но не мог. Не мог! Дьявол его забери...

Двери открылись и я шагнул в библиотеку, мгновенно почувствовав присутствие Смита, моего персонального лиса. Парень сверкнул на меня глазами из-за стеллажа и выдал очень опасный для меня вопрос. Я не спеша закрыл за собой дверь, не поднимая взгляда прошел к столу и раскрыв блокнот, наконец, отозвался:

- Покупать стремянку тебе не надо, Барри. Что за глупость? В том, что произошло исключительно моя вина, поскольку я знал о ее неисправности, но забыл тебе об этом сообщить. Но думаю, я исправил ситуацию. - Я замолчал и прикрыл глаза, осознавая как по идиотски звучит мое объяснение всего произошедшего. Но что еще я мог сказать? "Я хочу тебя во всех мыслимых и не мыслимых позах, хочу что бы ты взял у меня в рот. Но не могу этого допустить"? Бред... Беспросветный гребаный бред. - И разумеется: исповедь актуальна. С вискарем или без. Я готов выслушать тебя в любой удобный для тебя день. Но если тебе будет комфортнее, что бы третьим на исповеди был алкоголь, то проводить ее, все же, нужно будет после закрытия дверей церкви на ночь...

Сказал и прикусил себе язык. Сука... Я только что, фактически пригласил Смита к себе после отбоя. Если я дрочил ему средь бела дня в церкви с прихожанами, то что будет после того, как все уйдут? Ничего не будет! Ни-че-го!...

+1

22

Я вытаращился на него, испытывая одновременно растерянность, злость и восхищение. Наверное, надо быть священником, чтобы назвать то, что случилось после моего падения с этой ёбаной лесенки, "исправлением ситуации". Он что, действительно считает эту формулировку подходящей? Ну пизде-ец... Хотя кому бы и возмущаться, но только не мне. Просто я потом придумаю своё описание для произошедшего. И, разумеется, никогда и ни с кем этим не поделюсь. Даже на исповеди...
- Насчёт алкоголя... - выдавил я, не зная, куда смотреть, потому что, если я смотрел на отца Уилсона, то мысли так или иначе возвращались к его "да... вот так... хорошо" и к тому, что он делал под эти слова. Я сглотнул и зачем-то прикрыл пах рукой с тряпкой, хотя знал, что стеллажи, забитые книгами, вполне надёжно меня прикрывают. Но мне почему-то казалось, что священник видит, как он на меня действует. А не видит, так чувствует, и никакие книги этому не помеха. - Не то чтобы я настаивал, просто... как-то так сложилось, что все мои беседы, хоть немного похожие на исповедь, проходили под стопарик... И я как-то... привык, что ли...

Я старался сосредоточиться на выпивке, чтобы не думать о второй части его фразы - что мы останемся в церкви одни. То есть совсем одни, потому что мадам Пифия вернётся только через пару дней, добрые прихожане будут мирно почивать в своих постелях, а сиськи юморной миссис Сэвидж вместе с бродящими вокруг лисами останутся снаружи... И если алкоголь действительно развяжет язык и растормозит беседу, то... что ещё он растормозит?
Я представил, как после третьего или четвёртого глотка закрываю глаза и тяну руку отца Дэниела к своему паху - и у меня перехватило дыхание. Спортивные штаны ничего не сдавливали, поэтому член моментально подпрыгнул, а я, неловко переступив на месте, зачастил, силясь отвлечься:
- Тогда лучше завтра или послезавтра, если не возражаете, потому что мне надо будет предупредить миссис Донахью о том, что я буду в церкви, а не где-то ещё, иначе она поднимет на уши полицию, и, кстати, мистера Уоррена я тоже предупрежу, потому что, ну, вы понимаете, я тут всё-таки немного антисоциальный элемент и вообще... А у вас зато будет время посмотреть моё личное дело, но я сразу могу сказать, что там написано, чтобы вы не испытали глубокого шока - "физическое насилие, выраженное в побоях лёгкой и средней степени тяжести, нанесение психологической травмы"... и ещё что-то, не помню точно, как звучит. Типа покушения на изнасилование или как это называется...

Что ж, перечисляя свои мнимые преступления, я действительно отвлёкся. Член в штанах опал, и я даже смог выйти из-за стеллажа, чтобы вытряхнуть из тряпки пыль в приоткрытое окно. Поглядывая через плечо на священника и пытаясь понять, не передумал ли он исповедовать такого отпетого отморозка, как новый помощник, я добавил:
- И вискарь принесу я. Съезжу за ним куда-нибудь, потому что, если я буду покупать алкоголь здесь, об этом сразу узнают все местные, а выпивка мне не запрещена, конечно, но та же миссис Донахью не сходя с места напредставляет себе всякого...
...например, что я посягну на её целомудрие, хотя кем надо быть, чтобы возбудиться на эту чувырлу, я даже близко не представлял. Она даже Робинзона, осатанелого от четвертьвекового воздержания, сделала бы импотентом с первого взгляда.
- Да и в любом случае мне надо купить какую-то одежду для работы в церкви. И на смену, чтобы не пачкать каждый раз вашу одежду...
Опять я невовремя вспомнил о шмотках, пахнущих отцом Уилсоном!.. Этот запах сильного здорового мужчины пробивался даже через мой пот, которым футболка пропиталась почти насквозь... и как, спрашивается, не представлять, как я истекаю этим самым пОтом в его руках, одна из которых... нет, ну нахер! Надо сваливать отсюда хотя бы сегодня, тем более что мне оставалось каких-то две-три полки, а священник сам говорил, что отпустит меня пораньше. Но вместо того, чтобы напомнить ему об этих его словах, я напомнил совсем о других:
- А обедаете вы тоже здесь? Или в кафешках тоже бываете? Я к тому, что, может, вы посоветуете какие-нибудь приличные места, где можно вкусно поесть не за все деньги мира?

+1

23

Барри, как и я сам, старался сделать вид, что ничего экстраординарного в библиотеке не происходило. И, будем честны, меня полностью устраивало его решение. Было бы гораздо хуже, если бы Смит потребовал объяснений или начал обвинять в том, что все каталитические священники извращенцы.  Вот только "извращенцем" я стал гораздо раньше, чем святым отцом.

Парень вышел из-за стеллажа, я не видел этого, чувствовал спиной, как любую другую лисью тварь. Двигался осторожно, говорил тихо. Испытывал неловкость?... Ну, было с чего, конечно... Но я уже сказал, что всего что произошло тут между нами, больше никогда не повторится. Об этом следовало забыть и воспринимать, как что-то необходимое в моменте. Момент прошел и вспоминать об этом было ни к чему.

- Если тебе так будет проще - я поддержу тебя. Начинать надо хоть с чего-то. Под алкоголь, значит так и будет. - Я замолчал и перевернул лист блокнота, который уже успел исписать строчками Писания. - И насчет одежды ты тоже прав... Сильно подозреваю, что у тебя не так много свободной наличности, как хотелось бы. Потому, пользуясь своим положением, я могу выделить тебе аванс в счет будущей зарплаты. - Это было не в наших правилах, но отсутствие Пифии в церкви развязывало мне руки. Я мог выписать Смиту аванс. В качестве жеста доброй воли. Только и всего. Совершенно не потому, что парнишка мне понравился и мне хотелось его к себе расположить. Потому что... Зачем? - С инспектором Уорреном я знаком. Ибо в Саттоне он единственный, кто занимается с ребятами, направленными на исправительные работы. Позвоню ему сегодня, договорюсь о встрече. Но делаю это только потому, что ты настаиваешь. Мне бы вполне хватило твоего слова.

С чего вдруг, я так доверяю совершенно незнакомому мне парню, который сам рассказывал о том, что обвиняют его в деяниях оправдать которые было довольно сложно. Избиение, психологические травмы, попытка изнасилования?... Прекрасный букет, ничего не скажешь. Вот только глядя на Барри я не верил, что он насильник и абьюзер. Не та порода... Лисы всегда действуют куда как тоньше... Отложив ручку, я повернулся к Смиту, положив один локоть на спинку стула, а второй на стол и сцепив пальцы в замок. Некоторое время задумчиво его разглядывал, отмечая, что парню идет черный цвет. Футболка и штаны, хоть и были с чужого плеча, а сам Барри был куда миниатюрнее меня, на нем они смотрелись довольно... Хорошо. Думать о том, как забираюсь руками под его/мою футболку, я предусмотрительно не стал, отогнав эти мысли, как только они появились в моем изголодавшемся сознании.

- Кафешки?... - Я склонил голову на бок, словно раздумывая над его вопросом. - В Саттоне почти все заведения доступны для кошелька, просто потому что основной контингент здесь: работяги и старики. Что же касается меня самого, я не являюсь завсегдатаем каких-то конкретных кафе или ресторанов. Пифия отлично готовит и будет следить за тем, что бы мы оба хорошо питались. От ее заботы убежать или скрыться очень сложно. Говорю как человек которому она причиняет добро уже 5 лет. - Я улыбнулся. - Но пока нашей цверквеправительницы нет, мы можем заказать еду на вынос или сходить в бар "Рейвен". Несмотря на название, там очень хорошая кухня и в обед там почти нет посетителей. Конечно, если ты хотел бы пообедать вместе со мной. Если нет - я не буду навязывать тебе свою компанию. Момент...

Я закрыл блокнот и том Писания, поднялся со своего места и вышел из библиотеки. Сейф с церковным бюджетом, находился в моей комнате. Не потому, что я опасался что кто-то сможет выкрасть эти деньги, а потому что он уже стоял там, когда меня назначили в эту церковь. Тут лежали не только деньги. Кресты украшенные камнями, чаша для причастия и документы. Отсчитав пару сотен евро, я уже хотел сделать пометку в бухгалтерском журнале, но передумал и вернув деньги на место, захлопнул дверцу. Не понимая, что вообще руководит моими действиями, я достал из прикроватной тумбочки бумажник и взяв из него три сотни, направился обратно в библиотеку.

Парнишка должен уже был закончить работу и когда я вошел, он как раз вытирал пыль с последней полки. Я положил деньги на стол.

- Вот. Я собираюсь заказать еду на вынос. Твоя работа на сегодня закончена. Ты решил, что будешь делать дальше? Пойдешь в кафе или составишь мне компанию?

Признаться, я и сам не знал, что было бы лучше в нашей ситуации. Отпустить парнишку и дать время нам обоим подумать над ситуацией или продолжать делать вид, что ничего не произошло. Лишь бы Смит не принял мой жест доброй воли, за взятку...

+1

24

В том, что Пифия отлично готовит, я почему-то не сомневался. Вообще её деятельное рвение вызывало ассоциации с хлопотливой матерью большой семьи, шумной, многодетной, которая собирается за общим столом на все ежедневные трапезы, и эти трапезы непременно обильные и вкусные... Но, видимо, большой семьи не случилось, вот она и отдаётся заботам о церкви и отце Уилсоне со всем нерастраченным пылом.
Или я просто переношу на неё собственные несбывшиеся, а теперь, наверное, и несбыточные мечты о дружной и любящей семье?

В любом случае я бы не стал отказываться от её стряпни - ещё и потому, что это лишняя возможность побыть рядом с падре... не вызывая никаких подозрений. Да блядь! Я уже выискиваю поводы побольше бывать в его обществе?!
Я постарался быстренько подыскать самый благовидный предлог для этого... поиска. Нет, в самом деле, чем больше я буду рядом с ним, тем быстрее привыкну, и он перестанет на меня действовать так... ошеломляюще? Головокружительно? Или как себя должен чувствовать человек, который менее чем за сутки целиком и полностью сменил сексуальную ориентацию со скоростью нескольких бесед и одного оргазма?!
Только бы мадам Чеймберз ничего не заметила! Иначе лежать мне под могильной плитой с эпитафией "Уникальная возможность потоптаться по извращенцу и оттоптать ему все его извращения!"

Да только я не чувствовал себя извращенцем. Не потому что в принципе не был гомофобом, а просто... при всей внешне пиздецовой неправильности произошедшего что-то в моей жизни как будто сдвинулось и заскользило ровно и размеренно, словно хорошо отлаженный механизм, в котором заедала какая-то ебучая шестерёнка, но пришёл мастер и опытной рукой...
При мысли об опытной руке у меня в голове опять зашумело, а в штанах затвердело. Блядь, если так дальше пойдёт, то мне придётся работать только на территории, прилегающей к церкви, и выставить вокруг себя лисий кордон, чтобы мы с отцом Уилсоном хоть так соблюдали какую-то видимость приличий. Проблема в том, что нихуя это не помогло бы. Наркоман, нуждающийся в дозе, становится пиздецки изворотливым, куда там той же лисе, адвокату или политику! А я нуждался в этом священнике. Я уже в нём нуждался, как будто не кончил от его руки каких-то пару часов назад. Я с каким-то первобытным ужасом осознавал, что, слушая его пространный рассказ о местном общепите, смотрю то на его руки, то на губы, то на бёдра, скрытые сутаной... и хочу, очень хочу не просто повторения того, что больше никогда не произойдёт, - нет, я хочу принять в этом "больше-никогда" самое деятельное участие. Как минимум - тоже прикасаться к нему... там.

Кстати, насчёт денег отец Дэниел мог бы не беспокоиться. Челси, конечно, оттяпала приличный кус моих накоплений в качестве компенсации мифического "ущерба", как морального, так и физического, и рада была бы оставить меня без гроша, но не получилось. И на моём счету ещё оставалось достаточно средств, чтобы не только прожить следующие полгода, нормально питаясь и одеваясь, но и вернуться к нашему с Питом общему бизнесу - даже если для этого понадобится выкупить его долю у наследников. Я, кстати, понятия не имел, кто унаследует его имущество. Он как-то обмолвился, что отец его умер, а мать уехала не то в Индию, не то в Тибет, чтобы духовно совершенствоваться в ашраме какого-то великого гуру. Может, она даже не захочет пачкать свою чистенькую карму презренным материальным благосостоянием... хотя... Как показывает практика, любая духовность кончается там, где начинается последняя строка банковской выписки со словом "Итого".
Я вот не собирался отказываться от незапланированного аванса, выданного рукой священника. Но, во-первых, я и не корчу из себя просветлённого, а во-вторых, это не означало, что я окончательно потерял совесть и взгромоздился к отцу Дэниелу на шею, как тот гипсовый барашек - на загривок гипсового Иисуса.

- Я охотно пообедаю с вами, падре, - наконец отозвался я, кое-как прокашлявшись. - Только давайте договоримся: угощаем друг друга по очереди. И если сегодня за еду платите вы, то завтра банкую я. Так будет по-честному, правда же? Ну, или, если хотите, сейчас пообедаем вместе, а вечером завалимся в этот ваш бар "Рейвен", и я угощу вас ужином. А потом... не знаю... можно было бы прогуляться. То есть, конечно, если это не отвлечёт вас от ваших дел. Я так-то сам думал немного побродить по округе, хоть начать ориентироваться в месте, где проживу до Рождества. Просто в вашем обществе эта прогулка будет выглядеть... более невинно.

И, вопреки собственным словам, я как последний озабоченный ебанат тут же снова уставился на его бёдра.

+1

25

Я смотрел на Барри и не мог понять, рад я тому, что он согласился отобедать вместе со мной, или нет. С одной стороны, он был мне крайне интересен. С другой, интерес этот не мог привести ни к чему хорошему. Я просто это знал. Глядя на Смита, в его лисьи глаза, которые прожигали меня насквозь. Оставляли сквозные дыры в броне, которой я успешно защищал на протяжении 5 лет.

Барри не просто хотел разделить со мной трапезу, он, практически, приглашал меня... На свидание? От бредовости этой мысли, а так же от его взгляда, который остановился в области моего паха, я почувствовал, как дёрнулся уголок рта, в какой-то странной, кривоватой улыбке. Никогда бы не подумал, что у меня может встать от одного взгляда. Но, слава Господу, сутана скрывала моё желание. Желание, которое твердой горячей рукой обхватило член и не собиралось его отпускать. Но хуже всего было то, что глядя на Смита, его пухлые губы и гибкое тело, вспоминая крепость его члена в своей ладони, я точно знал, что меня не отпустит, пока я его не получу. Я буду держаться, разумеется, буду терпеть так долго, как смогу. Но бес внутри меня, знал что это, в любом случае, не продлится долго.

- Отлично. Ты закончил тут? - И не дожидаясь ответа, продолжил: - Тогда можно сделать перекур и выбрать, что закажем на обед. Я, порой, не прочь отведать японскую кухню. У тебя есть предпочтения?

Кивнув в сторону двери, приглашая следовать за собой, я вышел из библиотеки, оглянувшись лишь раз, что бы убедиться, что Смит следует за мной. Что было лишним, потому что я чувствовал его. Уверен, что даже с закрытыми глазами я бы мог точно сказать где он находится. Это было странным... Пугающим и пиздец каким возбуждающим. Вместо того что бы идти вместе с парнем на улицу, мне следовало бы запереться в своей комнате и дрочить до мозолей на руках, что бы эффект, который она на меня оказывал, наконец, прошел. Но вместо этого я шел впереди, чуть быстрее чем следовало бы, просто не желаю пропускать Смита вперед. Любоваться сейчас на его задницу было выше моих сил...

Мы прошли по коридору, затем через кухню, уже знакомым Барри маршрутом. Вышли на улицу и устроившись на скамейке, я все же поднял взгляд на парня.

- Я очень ценю то, что ты рассказал мне о том, в чем тебя обвиняют. Это довольно... Неприятные обвинения. Тем более, я уверен, что в твоей версии событий все будет диаметрально противоположно. - Вынув пачку, я отправил в рот сигарету и прикурив, предложил закурить Смиту. - Я никогда не был склонен судить о людях по тому, что говорят о них другие, предпочитая складывать собственное мнение. - О да... Когда-то давно, в подвальных помещениях заброшенной целлюлозной фабрики, я очень умело и, главное, не спеша складывал это самое мнение о многих людях... Пожалуй, самой неожиданной оказалась работа с бухгалтером Риччи, которого босс заподозрил в воровстве. Риччи отрицал свою вину после сломанных пальцев и разбитого носа, под угрозой смерти стоял на своем. А потом в углу закопошилась крыса и он сдал все и всех. - Плюс, я очень хорошо знаю, что все мы всего лишь люди. Слабые, не идеальные, покалеченные друг другом. Однако Господь любит нас всех одинаково. Даже если иногда так не кажется...

Я не собирался читать Смиту проповедь не то место, не то время, да и человек не тот. С этим хотелось заниматься чем угодно, только не проповедями... Затянувшись и выпустив струйку дыма, я хотел сменить тему, но телефон м моем кармане ожил, разразившись истерической трелью. Я слегка поморщился и достав его, взглянул на дисплей. "Малыш Билли". А вот это уже было не хорошо... Малыш Билли был лет на 10 старше меня. Наркоман и пьяница вставший на путь исправления, не без моего участия. То что он звонил днем - не сулило ничего хорошего.

- Прости. - Проговорил я бросив короткий взгляд на Смита и нажал кнопку приема вызова.

Взволнованный и сбивчивый голос что-то неразборчиво орал в трубку и я не мог разобрать ни слова.

- Билли? Билли! Успокойся. Что случилось. Успокойся! Я ни черта не понимаю!

На другом конце, наступила тишина и в этой тишине, раздалось отчетливое:

- Дэни, Ребека умерла. Мы ложились спать и все было ок, а сейчас она холодная как лед!

- Ты скорую вызвал?

- Зачем? Ебаться в рот, падре! Она сдохла! Ей уже никакая скорая не поможет!

- Звони 911, они пришлют всех кого надо. - Повисла тишина, прерываемая лишь свистящим дыханием Малыша Билли. - Сука, вот только не говори, что она передознулась!

Короткий неуместный смешок.

- Не скажу...

Я прикрыл глаза и опустил голову. Кто там говорил что-то про то, что люди не меняются?... Сдается мне он был чертовски прав. Я решительно поднялся на ноги.

- В унитаз все, что может добавить тебе срок. 911 я наберу сам и сейчас тоже приеду. - Отключившись, я взглянул на Барри и покачал головой. - Обед придется отложить. Можешь заказать себе что хочешь из меню. Оно лежит на кухне, там же номер телефона доставки. Запиши на меня. Не спорь, это мой способ извиниться. Встретимся вечером в "Рейвене". В 7.

Улыбнувшись на прощанье, я поспешил к Билли, по дороге набрав службу спасения и Роберта Чейза - священника ушедшего на покой. Чейз иногда подменял меня. Любил вспомнить молодость, так сказать.

+1

26

Японская кухня мне, положим, нравилась - особенно всякие роллы в темпуре. И я совсем не отказался бы слопать с десяток в компании отца Уилсона, даже не под сакэ. Да и не любил я экзотический алкоголь, если уж на то пошло. Пит - тот никогда не отказывался попробовать какую-нибудь новую алкохрень, хвастался даже, что пил настойки на змеях и скорпионах. А я даже коктейли типа пиммза употреблял редко. Есть вискарь, есть джин, есть в конце концов вино, если уж ты пьёшь не с друганом, а с девушкой. Ну и нахуй строить из себя эстета?

Правда, о своих предпочтениях я рассказать не успел, потому что отец Дэниел переключился с насущного на больное - а именно, на мои "преступления", - и как-то легко, под затяжку-другую, дал мне понять, что будет основываться не столько на официальном приговоре, сколько на моём рассказе. И хотя после такой роскошной индульгенции можно было бы сочинить любую историю, за которую тот же "Нетфликс" удавился бы, я не собирался врать. По многим причинам.
Во-первых, хоть я ни разу не белый и пушистый, в данном конкретном случае мне не за что было оправдываться и нечего прикрывать ложью, даже самой пустяковой. Я-то знал, как было на самом деле, и, кстати, ни разу не путался в своих показаниях, что на допросах, что в зале суда - в отличие от той же Челси, которая путала всё, вплоть до того, во что я был одет в тот вечер. Но суд расценил её виляния как "эффект отложенного стресса", а мои одинаковые рассказы - как вызубренную наизусть выдумку. До сих пор противно. Терпеть не могу двойные стандарты.
Во-вторых, врать я в принципе не любил - не потому что, опять же, весь такой хороший и правильный, а просто слишком это замороченное дело - запоминать разные версии одного и того же события, рассказанные разным людям. А я терпеть не могу напрягаться ради неизвестно чего. Выставлять себя в лучшем свете перед другими? А зачем? Тех, чьё мнение обо мне было для меня действительно важно, я мог пересчитать по пальцам одной руки - и вот как раз им я никогда не стал бы толкать никакую лажу. Питу точно не стал бы. Но теперь Пита нет...

...Зато есть отец Уилсон. И это третья причина, почему я не хотел врать. Я не хотел врать ему. И дело не в том, что он священник, что он отнёсся ко мне по-доброму... и, блядь, даже не в том, что он мне дрочил, и я на него запал, как прыщавая малолетка на смазливого актёришку! Тем более что отец Дэниел не был смазливым, он был...
Обычно я за словом в карман не лезу, но тут никак не мог подобрать эпитета. Охуенный? Горячий? Крышесносный? Пошлятина какая-то... В общем, он был тем, кому я не хотел врать. Вообще. И вот честное слово, никогда я не заморачивался любовью Господней, которую якобы ранят наши грехи, - но симпатию отца Уилсона мне терять не хотелось. Даже если он мне тоже не врал насчёт того, что между нами никогда не повторится.

Я уже хотел согласиться на японскую кухню (даже без роллов в темпуре, если священник предпочёл бы, например, какие-нибудь суши или суп мисо), но тут у него зазвонил телефон. Я вежливо отошёл на пару шагов и отвернулся, чтобы дать ему хоть какую-то иллюзию приватности. Курил, выдыхал дым в небо... и поневоле прислушивался к разговору. Не то чтобы специально грел уши, хотя мне и было пиздец как интересно (и я подозревал, что всю оставшуюся жизнь мне будет пиздец как интересно всё, что касается конкретно этого мужика), а просто священник не понижал голос. Да если бы и понижал - его собеседник в трубке верещал так, что наверняка было слышно и на другом конце Саттона.

Сперва я подумал, что это один из прихожан отца Дэниела, и даже успел проникнуться к священнику новым уважением: завоёвывать такое доверие - это талант... Тем более что неведомый Билли явно взывал к нему из жопы даже поглубже, чем моя. Нет, ну в самом деле, Челси-то жива-здорова, а вот бедняжке Ребекке не повезло. И я готов был высказать отцу Уилсону своё искреннее восхищение его пастырским даром - но тут прозвучала фраза про унитаз, и все восторги заледенели у меня на языке, а потом ухнули куда-то в желудок морозным комом. Но я не ослышался! Совершенно точно не ослышался!
Глядя вслед падре, который спешил на помощь Билли, я тяжело опустился на скамейку. Сигарета дотлела до фильтра, я выбросил её в урну и тут же прикурил новую... Ну пиздец... Это что же получается? Для кого-то отец Уилсон - добрый пастырь, духовный наставник и поводырь на тернистом пути истинном, а для кого-то - самый натуральный подельник?
Самое смешное, что я не был разочарован. Конкретно охуел - да, безусловно. Но не разочаровался. И думал теперь только об одном: спрашивать его об этом звонке, когда мы встретимся в "Рейвене", или нет? Я очень хотел спросить. Даже не в формате "откровенность за откровенность", в конце концов предполагалось, что это я ему буду исповедоваться, а не он мне. Но ведь он ещё раньше намекнул, что у него есть своя история, которая может мне показаться пиздец каким трэшем... И как мне тогда быть?

Эти мысли напрочь отшибли у меня аппетит. Поэтому на церковной кухне я даже не взглянул в сторону меню - просто заварил себе кофе, благо запомнил, из какого шкафчика священник доставал банку, и мне не пришлось шариться по остальным шкафам и полкам, чувствуя себя едва ли не воришкой. Потягивая горячий напиток, я нашёл в Гугл-картах саттонский бар "Рейвен" - ну надо же, всего через две улицы от моего "полупансиона"! Удобно. И если там действительно хорошо кормят, то я, пожалуй, не буду напрягать миссис Донахью приготовлением очередных пародий на завтрак. Пусть подавится моими пятью фунтами сверху. Спишем на благотворительные расходы.

Я вымыл за собой кружку и пошёл в библиотеку, где и скоротал остаток дня, пытаясь читать. Дважды меня отвлекали звонки: первый - от нашего с Питом знакомого меломана, который коллекционировал старые джазовые пластинки и хотел узнать, не появилось ли у нас в магазине чего-нибудь новенького. Пришлось огорчить беднягу тем, что магазин откроется только после Рождества. Вторым позвонил мистер Уоррен - спрашивал, как прошёл мой первый день в церкви, что полезного я сделал и не вступал ли с кем-нибудь в конфликты. Я отвечал на все его вопросы максимально полно и правдиво, умолчав, разумеется, о сиськах покойницы, лисофобии падре и о происшествии в библиотеке. Так-то этот коп был неплохим мужиком, из тех, которые искренне считают, что худой мир лучше доброй ссоры. И звонил не только для "галочки" в отчётности, но и потому что работал не за страх, а за совесть. Впрочем, я почти сразу о нём забыл. До нашей встречи с отцом Уилсоном оставался час, а мне ещё нужно было переодеться.

Вернувшись в пансион, я первым делом принял душ, переоделся, а потом спустился в прачечную и прокрутил в машинке и свои пропотевшие пыльные шмотки, и вещи падре. До завтра высохнут, благо в меблировку моей комнаты входила и раскладная сушилка. Миссис Донахью была не из тех, кто вывешивает бельё на всеобщее обозрение. То ли дело копаться в нём...

Бар "Рейвен" показался мне типичным сельским пабом, где роль цветомузыки выполняет древняя ёлочная гирлянда, протянутая над стойкой, за которой стоит пожилой бармен, досконально знающий и завсегдатаев, и их вкусы, а стены увешаны ретро-постерами в стиле "пин-ап 60-х". Я кое-как взгромоздился на табурет, опасно скрипнувший подо мной, видимо, в силу почтенного возраста, и попросил чашку кофе. Заказывать еду без моего визави мне не хотелось, да и голода я по-прежнему не ощущал. Зато ощущал нехуёвое такое волнение - как будто это не просто встреча, а самое натуральное свидание! На которое, кстати, священник мог и опоздать, если у него с тем Билли и Ребеккой, мир её праху, возникнут какие-то сложности...
Про унитаз я старался не думать. Очень старался. Но когда в дверях возникла долгожданная плечистая фигура, я развернулся к ней, чуть не сверзившись со своего барного мастодонта. К счастью, удержался - хотя тут же очень живо вспомнил сегодняшнюю стремянку и... и всё остальное, в общем.
- Добрый вечер, падре, - поздоровался я, тщательно следя, чтобы голос не дрожал. - У вас... всё благополучно?
"И успел ли недотёпа Билли спустить воду в своём сортире?"

+1

27

Берлога Малыша Билли находилась в самом бедном и криминальном районе Саттона. В пятиэтажке, на фасаде которой остались закопчённые следы от старого пожара, когда взорвалась лаборатория по изготовлению мета. Полиция не любила приезжать сюда на вызовы, еще меньше она любила задерживать местных бандерлогов. Вши, крысы, полнейшая антисанитария и букеты заболеваний, которые, кажется, уже давно были уничтожены во всем остальном мире. Перешагнув через валяющегося в луже собственной ссанины алкаша, я поднялся по лестнице на второй этаж и толкнул ногой дверь, замок в которой был выбит во время прошлого полицейского рейда. Та гостеприимно распахнулась, шлепнувшись о стену с даже не желтыми, а какими-то коричневыми обоями, заляпанными чем-то, о чьем происхождении я предпочитал не задумываться.

Билли сидел на полу, привалившись спиной к дивану, на котором лежала Ребекка, и курил. Вонь стояла такая, что начало резать глаза.

- Падре... - Хозяин квартиры, криво усмехнулся. - Уже сдал меня копам?

Я промолчал. Адекватного диалога у нас все равно бы не вышло. Следя за тем, куда наступаю, я подошел к дивану и склонившись над девушкой, положил пальцы ей на шею проверяя пульс. Ее кожа и правда была холодной и неприятно влажной, вот только она все еще была жива. Чудо Господне - не иначе.

- Идиот... - Рыкнул я, бросив злой взгляд на Малыша Билли. - Она жива и ей нужно в больницу!

Тот смотрел на меня тупо, так словно не понимал значения слов. Набрав 911, я вызвал скорую и следуя подсказкам оператора, перевернул Ребекку на бок. Все это время Билли сидел не шевелясь, глядя на меня огромными глазами, в которых зрачок съел радужку. С ним уже давно все было понятно, а девчонку нужно было спасать. Она была слишком молода, что бы сдохнуть так и тут. Вот только денег на рехаб у нее не было, в отличие от дозы, на которую легко было заработать раздвинув ноги.

Дождавшись врачей, я вместе с ними поехал в больницу, оставив подоспевших офицеров разбираться с Малышом Билли. Как-то внезапно мне стало так похуй на него и на то, что с ним будет дальше, что я даже не оглянулся выходя из его квартиры. Он сделал свой выбор и я уже ни чем не смог бы ему помочь, в отличие от девушки с синюшными кругами под глазами и драными колготками. Она заслуживала шанса.

Больница, беседа с полицейскими, лавка в парке рядом с церковью. Я сидел и курил, глядя на свои руки, и даже не обращал внимания на лису, что сидела у дерева в далеке. Впервые за очень долгое время, ее присутствие меня волновало мало. В отличие от пустых глаз врача, который бросив короткий взгляд на новую пациентку, спокойно сказал мне:

- У нее нет страховки, сейчас прокапаем и на улицу. А в следующий раз вас рядом не окажется. Такие всегда заканчивают одинаково и мне просто жаль потраченных на нее препаратов.

И ведь в чем-то он был прав... Стоило ли тратить ресурсы больницы на потенциальный труп?... Вот только Ребекка пока не умерла. Дождавшись пока она очнется, я вошел в палату и присев на край больничной койки, сказал ей:

- Билли думал, что ты умерла и не вызывал скорую. Если бы я не пришел, ты бы и правда повстречалась с Господом. - Она разлепила сухие губы, что бы ответить что-то, но я остановил ее движением руки. - Не надо, не говори ничего. Сейчас просто слушай. Малыш Билли - не та компания, в которой стоит находится. Я знаю его уже очень много лет и таких как ты у него были десятки, если не сотни. Ты еще молода, у тебя вся жизнь впереди, но только если ты возьмешь себя в руки. Я оплачу эту палату и ты будешь находиться тут, пока не поправишься. Потом, я могу пристроить тебя в хороший рехаб, потому что сама соскочить с иглы ты не сможешь. Будешь жить там и работать, если захочешь пройдешь какие-нибудь курсы и сможешь устроиться на нормальную работу, когда лечение закончится. Но ты должна хорошенько подумать над тем: надо ли тебе это? Или ты хочешь сдохнуть на заблеванном диване.

Ребекка слушала меня молча. Слезы катились по ее щекам и дрожали губы. Но когда я договорил и встал, намериваясь уйти, она поймала меня за руку и давясь рыданиями, проговорила:

- Я согласна, падре! Я хочу что бы это все закончилось!...

Кивнув головой, я улыбнулся и сжал ее пальцы.

- Все уже закончилось.

И вышел.

Мне стоило поторопиться, потому что наручные часы показывали 6 вечера. Встреча с Барри должна была состояться через час, а у меня почти не осталось сил. Впрочем, это даже к лучшему. Возможно, после всего этого, у меня не встанет от одного взгляда на пухлые губы Смита. Докурив, я бросил окурок в урну и направился к задней двери церкви. Роберт крутился на кухне, напевая рождественский псалом и готовя себе чай. Увидев меня, старичок добродушно улыбнулся и раскинул руки, намереваясь сгрести меня в объятия, что было очень забавно, потому что ростом Чейз едва доходил мне до груди. Обняв священника, я приподнял его над полом, вызвав возмущенный возглас и поставив обратно, весело проговорил:

- Очень рад видеть тебя! Ты как мое спасение, Боб.

Тот лишь махнул рукой.

- Я же сам просил тебя обращаться ко мне. И мне очень приятно находиться здесь. Чай будешь?

- Нет, я уже опаздываю.

Спрашивать куда именно я собрался, Чейз не стал. Старик никогда не совал нос в чужие дела, очень редкое и ценное качество. Пожелав ему хорошего вечера, я направился в свою комнату, где сначала принял душ, а потом переоделся в гражданское: джинсы, футболка и свитер. Не бог весть что, зато удобно. Зачесал мокрые волосы назад и вызвал такси. Можно было бы и прогуляться, но я и так уже опаздывал.

Барри сидел за барной стойкой. Я заметил его сразу как вошел. Парень и правда имел на меня какое-то странное влияние... Я опустился на барный стул рядом и улыбнулся.

- Все хорошо, Барри. А теперь стало и вовсе замечательно. - Я осекся и сменил тему: - Как тебе первый рабочий день?

+1

28

Мне показалось, что при вопросе падре бармен насторожился. Ну да, наверняка он в курсе, что при церкви окормляется очередной грешник, и, возможно, даже знает о его прегрешениях в десять раз больше, чем произошло на самом деле. Но если мне и показалось, я бы всё равно не стал ничего обсуждать в присутствии посторонних. Пусть бармен вежливо кивнул священнику, для меня он всё равно пока что оставался чужим. Как, собственно, и я для него.
- Пока трудно судить, - уклончиво ответил я и указал глазами на стопку меню. - Я без вас не стал ничего заказывать... может, поедим за столиками где-нибудь там?

Честное слово, я чисто случайно кивнул на самый тёмный угол в этом заведении! Я вообще толком не осматривался, а на этом табурете так и просто старался не рыпаться лишний раз - мне вполне хватило сегодняшней стремянки. Но когда я осторожно соскользнул на пол и направился туда, куда кивнул, то понял, что этот крохотный эркер реально больше подходил для свиданий, чем для душеспасительных бесед. Вот же непруха... Теперь священник мог подумать, что я его провоцирую. Испытываю на прочность это самое "больше-никогда", потому что то, как откровенно я наслаждался его прикосновениями, достаточно красноречиво говорило о том, как я буду себя вести, если его слова всё-таки окажутся неправдой.
Однако пролитое молоко не соберёшь, чего уж теперь. И я сел на диванчик у столика, понимая, что отцу Дэниелу придётся садиться рядом. То есть вплотную ко мне. И то, что сейчас он был не в сутане, а в обычной мирской одежде, отнюдь не умаляло его воздействия на меня. Блядь, неужели я не просто гей, но ещё и гей-извращенец, раз меня завёл священник и теперь заводит постоянно, даже сейчас? Это мне, получается, надо шарахаться от всех представителей духовенства? Да ну нахер...

Я посмотрел на наши колени, обтянутые джинсами: моё - чёрными, его - тёмно-синими. Попробовал представить на месте отца Уилсона какого-нибудь другого священника, да хоть бы даже из порнухи - мы с Питом иногда по приколу смотрели такие ролики. Но ни один из тех порно-падре, которых я припомнил, не вызвали у меня и сотой доли тех эмоций, которые вызывало колено отца Уилсона... Видимо, дело всё-таки не в его сане, а в нём самом.

- Да какая нахуй разница, кто он? - подтвердил Пит с кривой ухмылкой. - Тем более что, судя по его телефонному разговору, он не только священник... Может, даже сейчас не только священник. И уж точно был им не всегда.

Мне хотелось как можно скорее сплавить официантку, поэтому я наугад заказал блюдо дня и совсем не удивился, что это традиционная рыба с картофелем. Но сейчас я бы съел что угодно, вряд ли чувствуя вкус. Дождавшись ухода женщины, я искоса посмотрел на священника.
- Не знаю даже, что сказать по поводу первого дня, - осторожно начал я. - Положим, это не первая работа в моей жизни, но... вообще не похоже на то, что было раньше. Я и рад бы списать это на внешние обстоятельства... типа я тут не по своей воле и не по своему выбору, однако...
Я сглотнул, глядя на его руку, лежащую на столе, и чувствуя, что хочу прижаться коленом теснее - чтобы эта рука легла сперва на него, а потом поднялась выше... Торопливо отвернувшись, я некоторое время созерцал заоконный пейзаж - переулок, освещённый единственным фонарём, пожарный гидрант, чей-то почтовый ящик, - прекрасно понимая, что моя реакция на священника слишком недвусмысленна. Спасибо хоть не до эрекции, но и она была делом пары секунд... если бы падре действительно опустил руку мне на колено. Или что-нибудь сказал бы. Или просто продолжал бы сидеть рядом. Куда мне было деваться от него - и от себя?
- Можно я вас тоже спрошу? - Теперь я смотрел на отца Уилсона в упор. - Почему вы стали священником? И... это как-то связано с тем звонком, который не дал вам пообедать?
Честнее, наверное, было бы сказать "...не дал нам пообедать вместе". Но я очень старался держаться в рамках благопристойности.

+1

29

Барри, судя по взгляду брошенному на бармена, смущался разговаривать при свидетелях. Попросил переместиться за столик и я, согласно кивнув последовал за ним. Вот только сообразив какой именно столик выбрал парень, очень сильно пожалел о том, что согласился. Слишком интимный полумрак, слишком удачная скрытность от посторонних глаз. От мысли о том, что мы окажемся на одном диванчике, в тесной близости, к паху прилил жар и мне пришлось прикусить губу, что бы хоть как-то отвлечься.

Я присел рядом с Барри, бедром ощущая тепло исходящее от его тела. Жар вулкана, который плавил меня, оболочку, которую я нацепил поверх настоящего себя. Обнажал подлинную сущность и тайные желания. Будь я истинным католическим священником, наверняка, бы подумал, что Смит направлен ко мне самим Сатаной для искушения. Но я так не думал.

Глядя невидящий взглядом в барное меню, я думал о пухлых губах Барри. О том какими они могут быть на вкус. Насколько горячим может быть его рот и ловким язык. Думал о том, о чем не должен был, но не мог перестать.

Ткнув наугад, заказал стейк с запечённой картошкой и две пинты пива на нас обоих. Не для того что бы напиться. Что бы утолить жажду. Потому что сидящий рядом парень, выжигал меня напалмом. Официантка удалилась и Смит заговорил, подтверждая мои мысли о том, что он действительно хотел говорить тет-а-тет. Парень пытался подобрать слова, старательно избегая упоминания о произошедшем между нами инциденте. Но сам факт того, что он не убежал из церкви сразу после того, как я ему отдрочил, не побоялся принять душ там же, а сейчас пришел на встречу, говорил о многом... Как минимум, о том, что он не испугался. Как максимум, что ему понравилось и он не против продолжения. Вот только я был серьезен, говоря что этого больше не повториться. Правда уже и сам себе не верил...

- Однако... - Повторил я за парнем, усмехнувшись и откинувшись на спинку дивана, непроизвольно прижимаясь ногой к его ноге. А потом Барри задал вопрос и слова подбирать пришлось уже мне. - В моей прошлой жизни было очень много такого, о чем я не люблю вспоминать. Скажу лишь, что на то что бы замолить грехи мне не хватит и жизни. Служение Господу - мой способ принести пользу обществу, которому прежде я причинял лишь вред. Что касается звонка... - Я тяжело вздохнул и прикрыв глаза, положил голову на спинку дивана. - Мне звонил человек, которого я знаю очень давно, человек страдающий зависимостями. Я пытался помочь ему завязать и начать новую жизнь, но у меня не получилось. Сложно помочь тому, кто зависимостями не страдает, а наслаждается. Но, возможно, мне удастся спасти другую жизнь...

Вернулась официантка и расставила на столе заказ. Я поддался вперед, усаживаясь удобнее, и совершенно случайно, положил ладонь на бедро Барри. Сука, это вышло так естественно, что я даже не сразу сообразил, что сделал что-то не так. А когда до меня все же дошло и осознание пробило разрядом тока, я медленно руку убрал. Чувствуя как ладонь горит огнем, я понимал, что больше всего на свете мне хочется вернуть ее туда, где она только что находилась. Но вместо того что бы начать лапать Смита, я взял в руки холодную кружку пива и сделал три больших глотка, едва не поперхнувшись пеной. Поставив кружку на стол, я бросил на Барри короткий взгляд и спросил:

- Расскажешь мне свою историю сейчас или мне сначала позвонить инспектору, что бы он выкатил версию суда?

+1

30

Раньше у меня никогда не было проблем с концентрацией внимания. Ну, то есть я, конечно, по большей части тот ещё распиздяй, но если надо, могу сосредоточиться на чём угодно и вникнуть даже в такую откровенную нудятину, как, допустим, юридические договоры или бухгалтерская отчётность - недаром мы с Питом сами вели всю документацию нашего магазинчика, не прибегая к услугами фрилансеров на аутсорсе. И никакие отвлекающие факторы не могли нам помешать, даже музыка из соседнего ночного клуба, грохочущая, казалось, прямо в мозжечке, ни одни наушники и беруши не спасали... Если надо, я могу сосредоточиться, да.
Точнее, мог. До вот этого момента.

Когда рука священника легла на моё бедро, меня не то что обожгло - я будто весь сжался до того участка тела, которое накрывала его рука. Если от его колена, прижавшегося к моему, у меня просто перехватило дыхание, то тут я как некая мыслящая единица вообще перестал существовать. Сердце не оборвалось и не зачастило, оно вообще замерло. Весь этот ёбаный мир остановился и разлетелся на атомы, и всё, что осталось - его рука, её жар... и кучка пепла, которая мгновение назад была мной.

Когда разрозненные молекулы снова собрались в некое подобие Барри Смита, этот Барри Смит обнаружил, что перед ним стоит тарелка с его ужином и стеклянная кружка в тонкой плёнке холодного конденсата, и над блестящим краем медленно оседает пивная шапка. Мир вернулся, и я вернулся, ловя остаток прикосновения ладони, ускользающей с моего бедра. И эрекция, само собой, вернулась тоже, и теперь топырила ширинку так, что падре мог заметить это даже в полумраке. Наверняка же заметил. Но взялся за пиво и как-то очень спокойно поинтересовался, за что же меня всё-таки упекли в Саттон. Охуенное начало исповеди...

Я дотянулся до своей кружки, глотнул. Зубы заломило от холода, в голове прояснилось, но тело придерживалось прежней позиции - ты как хочешь, чувак, а я хотело, хочу и буду хотеть этого охеренно горячего мужика рядом, и срать мне на то, что он священник, и на его обещания тоже срать. Живи теперь с этим.

И я начал жить, потому что ничего другого мне не оставалось. Взял вилку, наколол на неё ломтик картофеля, едва не оцарапав язык хрусткой поджаристой корочкой.
- У меня был друг, - начал я, когда прожевал и проглотил картошку. - Его звали Питер Камерон. Пит. Мы дружили с детского сада. В школе сидели за одной партой... И потом начали совместный бизнес - открыли магазинчик виниловых пластинок. Специализировались на ретро...
Рыба была вкусная. Наверное. Но сейчас я едва ощущал консистенцию того, что ем и пью, о вкусе и говорить не приходилось. Я старался сосредоточиться на еде и рассказе, потому что находился на миллиметр от того, чтобы ухватить отца Уилсона за запястье и вжать его руку в твёрдый бугор у меня в паху.
- Полгода назад Пит начал встречаться с одной девушкой, Челси. Уж не знаю, что он в ней нашёл... Мне бы такая не понравилась, но не в наших правилах было критиковать подружек, понимаете? Мне просто было странно - раньше он, как и я, терпеть не мог девчонок, которые... гм...
Я помолчал, жуя очередную порцию картошки и подбирая слова. А потом решил: да нахуй дипломатию! Может, отец Уилсон не преувеличивал насчёт своей прежней жизни. Тогда по-любому поймёт.
- Знаете, есть такие люди, которых называют "шлюха на внимании". Им непременно надо быть в центре любой компании, чтобы все взгляды только на них, все мужики только вокруг них - ну или бабы, потому что мужчины такие тоже бывают. И чтобы все затыкались, когда она или он раскрывает рот и начинает говорить. Вот Челси была такая. Поэтому я удивился, что Пита на ней перемкнуло... но он реально на неё запал. Может, даже всерьёз полюбил.
Я снова отвернулся к окну.

- Да ладно, чувак, - усмехнулся Пит. - Мне уже не больно. А тебе ещё жить. Тебе, может, этот рассказ даже нужнее, чем ему...

- Короче, я соблюдал некую дистанцию, и, наверное, Челси это не нравилось. Ну, потому что все парни должны мечтать только о ней, даже лучшие друзья их бойфрендов. Тем более лучшие друзья бойфрендов. Даже если эти лучшие друзья уже с кем-то встречаются. Короче, Пит в тот день уехал в Эшер - слышали, наверное, про этот пригород? Очень респектабельное местечко. Там жил один из наших постоянных клиентов, и Пит повёз ему одну редкую запись. Реально дорогую, мы такие пластинки никогда не доверяли службе доставки, всегда возили сами. А я остался, что называется, на хозяйстве.
Я перевёл глаза на свои руки и заметил, что стискиваю вилку почти до побелевших костяшек.
- Челси заявилась в магазин. Я удивился, потому что вроде она собиралась поехать с Питом, но она сказала, что хочет поговорить со мной. Скинула куртку, и я малость охуел, потому что на ней была прозрачная блузка без нижнего белья. Ну, то есть реально всё добро наружу.
Я криво усмехнулся, потому что "добро" Челси, лапаное-перелапаное половиной Сохо, меня ни разу не возбуждало. И она, видимо, это поняла по моему лицу. Наверное, я не смог сдержать брезгливую гримасу.
- Начала говорить, что знает, мол, как я на неё заглядываюсь... и у меня есть реальный шанс отбить её у Пита, если я покажу себя лучше, чем он. Я... ну, я не сдержался. В смысле, наорал на неё, обозвал обкуренной шалавой, которой мерещится всякая херь, и послал ко всем хуям... кроме моего собственного. Она взбесилась, тоже начала орать... пригрозила, что расскажет Питу, как я катил к ней яйца. И вылетела за дверь, как ошпаренная кошка.
Очередной глоток пива канул в пересохшем горле, словно капля воды в пустыне Сахаре, которая испарилась, не долетев до песка.
- Вечером явился Пит и с порога накинулся на меня. Она наговорила ему всякого... что я хватал её за все места и вообще... Я рассказал, как было на самом деле, и, мысленно благословляя нашу предусмотрительность, показал ему записи с магазинной камеры. Я же говорил, что иногда через нас проходили реально дорогие пластинки? Так что камеры, как и сигнализация, были просто необходимы для безопасности. В общем, он своими глазами увидел, что я к ней не подкатывал, не говоря уж о том, чтобы лапать. И знаете, что я сейчас думаю?

То ли пиво всё-таки достучалось до моего мозга, попутно развязав язык, то ли от постоянной эрекции я уже ничего не соображал, но меня понесло. Вот честно, как дамбу пробило.
- Я думаю - лучше бы он поверил ей, а не мне. Лучше бы мы с ним разосрались нахуй, но он был бы жив, понимаете? Лучше бы он задержался в нашем ёбаном магазине ещё хоть на минуту и, не знаю, сломал мне нос, выбил пару зубов... да что угодно... Потому что он-то мне поверил и вылетел за дверь, почти как Челси этим утром... Он к ней и побежал, понимаете? Чтобы выяснить окончательно, какого хера она оклеветала его лучшего друга. И рванул через переход, когда загорелся красный. Это было очень быстро, падре, это был просто мгновенный пиздец, который я видел из окна, потому что его сбил внедорожник и не сразу затормозил, наехал на него... Я потом пытался вспомнить, как всё было, но остались только фрагменты: я несусь к переходу... Пита грузят на носилки "скорой"... Я запрыгиваю туда... А потом врач, здоровенный такой индиец в белоснежной чалме, говорит, что Пит мёртв. И накрывает его лицо белой простынёй.
Я снова умолк. Блядь, я и не думал, что вспоминать об этом будет так тяжело! За минувшие месяцы я столько раз пересказывал эту историю стольким людям, что уже довёл пересказ до автоматизма. Ну, мне так казалось. А вот нихуя. Или, может, дело в том, как священник слушал?
- Я доехал с ними до больницы. Там заполнял какие-то бумаги... Плохо помню, какие. Но зато отлично помню, как открыл дверь нашей с Питом квартирки и обнаружил там Челси в клубном прикиде из красного латекса. Она как раз прикладывала к переносице пакет со льдом, потому что из носа у неё текла кровь, и лицо было всё вымазано красной юшкой - прям под цвет платьица. Я помню, что она испугалась, увидев меня, но только потом я понял, что она боялась увидеть Пита... как бы она ему это объясняла? Да у неё и на руках наливались кровоподтёки, а на шее возле уха был такой смачный засос... Но мне похуй было на её вид, понимаете? Потому что Пит был мёртв, и по факту - из-за неё. Я проорал ей это в лицо, велел выматываться из квартиры и пригрозил, что вынесу её из дверей одним поджопником. Ну, она вымелась, чо. До первого полицейского участка, где рассказала слезливую историю про то, как бедная девушка поведала возлюбленному о подкатах его лучшего друга, возлюбленный отправился наказать негодяя, а она хотела устроить своему герою романтический вечер, когда он того негодяя отпиздит и вернётся с победой. Но вместо возлюбленного заявился тот самый негодяй и набросился на неё с кулаками, разбил ей нос, насажал синяков и поставил засос, потому что попытался всё-таки над ней надругаться, но она отважно спаслась бегством и теперь надеется только на карающую руку закона, тяжёлую, но справедливую.

Я с изумлением заметил, что моя тарелка пуста, и кружка пуста... когда я успел всё это съесть и выпить? Священник слушал молча, и я не знал, радоваться ли мне тому, что он не отодвинулся от меня. И от моего стояка, который по-прежнему рвался из джинсов, хотя я о нём не вспоминал за время рассказа. Но он никуда не делся. Видимо, это был новый условный рефлекс на общество одного падре.

+1

Вы здесь » TDW » завершенные эпизоды » Простите меня, падре, ибо я грешен...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно