[nick]Boleslaw Skarbek[/nick][status]между ангелом и бесом[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/6b/08/19/629568.jpg[/icon][lz]<lzname><a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?section=view&id=19"><b>Болеслав Скарбек, 26</b></a></lzname><lzinfo><center></a> О чём ты не вспомнишь, <a href="https://snmonika.rusff.me/profile.php?id=2">возлюбленный мой,</a> сгорая в витражном огне?</center></lzinfo>[/lz]
Когда я пришёл в себя, меня окутал густой травяной запах. И неудивительно: мешок, надетый на мою голову, принадлежал мне, а до того - моему деду. С этим мешком мы всегда ходили в лес и на заливные луга за травами и кореньями для наших зелий. Порой в нём оказывались редчайшие растения, за которые любой алхимик заплатил бы золотом - не фальшивым, созданным с помощью "философского камня", а настоящими полновесными гульденами. Тем смешнее, что нынешнее содержимое мешка не стоило ломаного гроша. Ну, или вскоре не будет стоить - всё едино, днём раньше, днём позже... Святая Инквизиция не церемонится с такими головами, как моя.
Зато верёвки были чужими, я сразу это понял по запаху полыни. Уж не знаю, кто первым подумал, что веточки этой горькой травы, вплетённые в пеньку, лишают ведающего сил и способностей творить чары, но мне это суеверие было только на руку. Пусть думают, что я бессилен и потому безопасен. Не для каждого заклятья потребны руки...
Я попробовал вдохнуть поглубже, потому что запах трав, свежих и сушёных, всегда успокаивал меня. Не получилось: нос был забит запёкшейся кровью. Он уже кровил, когда я повторял заговор, выкапывая корень девясила, и в этом не было ничего особенного - такая уж трава девясил, просто так в руки не даётся. А если бы давалась просто так, не забирая взамен толику жизни ведающего, то уже давно перевелась бы. А вместе с ней и снадобья, способные исцелить человека и зверя почти от всего, кроме разве что смерти. Девясил - девять сил... только вот мне не помогла ни одна. И нос мне разбили метким ударом, чудом не сломав, иначе я бы уже задыхался. И корень я так и не выкопал...
Я скрипнул зубами, думая о том, сколько бесценной добычи осталось на той опушке, где меня взяли, но потом запретил себе сокрушаться попусту. Что толку? Всё равно уже ничего не поправить. По-прежнему изображая полное беспамятство, я висел, перекинутый через седло одного из "божьих псов", и не обращал внимания ни на боль в заломленных за спину и связанных руках, ни на жёсткую луку, нещадно врезавшуюся в живот, ни на колено того, кто меня вёз, которое то и дело поддавало мне по скуле - не нарочно, просто так получается, когда едешь верхом, а голова твоего пленника тычется коню в бок, совсем рядом с твоей ногой.
Прислушавшись, я понял, что мы проезжаем по деревне - пахло хлебом и похлёбкой, пахло навозом и дымком из печных труб... пахло свежеструганным деревом, и в неторопливый перестук конских копыт вплёлся было стук топора - но сразу смолк. "По моей деревне везут, - мелькнула мысль, - Матиас-староста для сына и снохи новый дом ставит..." Я пытался услышать ещё что-нибудь, кроме конского топота и шумного фырканья, может, хоть два-три слова...
Допросился. И не двух-трёх, а целой охапки, да только век бы не слышать ни этих слов, ни этого голоса - хотя он мог показаться забавным из-за своей шепелявости.
- А фто, гофпода ховофие, фтал-быть, оговод этого колдунифки мне отойдёт? По вакону полагаеффя пятая фяфть имуффества колдуна тому, кто ффятой февкви донёф пво ффе его богомевфкие дела...
Вот оно что! Йост, старая ты гнилая коряжина... значит, твоих рук дело! Ну, я мог бы и догадаться. Как его только деревня до сих пор терпела - одним Богам и было ведомо... На родстве со старостой выезжал, не иначе. Матиасу он не то трёхродный, не то пятиродный брат, седьмая вода на киселе, а всё равно родная кровь. Вот Матиас его и покрывает... или просто не знает того, что знаю я?
Я не забыл, как лет пятнадцать назад к моему деду пришла, обливаясь слезами, бабка Марта и приволокла за руку зарёванную внучку. Девчонку эту, Лотту, я знал - минувшей осенью ей исполнилось одиннадцать, она была на два года старше меня. Что-то давненько её было не видно в деревне - у тётки, что ли, гостила? Да только больно долго, почти полгода... Дед шикнул на меня, и я юркнул на широкую скамью за занавеску, туда, где обычно спал. Только подглядывал в щёлочку, интересно же! По всему видать, всё это время Лотта безвылазно сидела дома и только ела, ела и ела - вон какой живот у неё, того и гляди лопнет... Потом я посмотрел на деда, и у меня душа ушла в пятки - его обычно светлые, с ласковой лукавинкой глаза потемнели, как у древнего идола Водана, что стоит на заповедной поляне, а голос раскатился по нашей лачуге отголоском чёрной грозы:
- Кто?!
Лотта икнула и втянула голову в плечи, а Марта прорыдала:
- Да Йост, кто ж ещё! Паскудник стары-ы-ый...
Пока я соображал, при чём тут дядька Йост - не он же Лотту перекармливал, у него, жадюги, среди зимы снега не допросишься! - широкая дедова ладонь легла на Лоттину макушку, белую, почти как пух одуванчика. Погладила раз, другой. Лотта выпрямилась, лицо её разгладилось, а взгляд стал пустым. Она покачнулась, и дед подхватил её легко, словно пёрышко, будто и не было никакого живота, который сама девчонка, кажется, таскала с трудом. Зачем же она столько ела, раз ей так тяжело?..
- Болек, - произнёс дед, не оборачиваясь, - а ну брысь из дому. И Марту с собой прихвати.
- Пете-е-ер, - взвыла старуха, - да как же это-о-о-о... Грех ведь велики-и-ий...
- Грех, - согласился дед, - но не её грех. Кабы до срока дотянула - оба не выжили бы. Тело-то у неё детское ещё, не девичье и не бабское, ему этакий труд не по силам. А так хоть её, бедняжку, спасу...
Я выкатился во двор, за мной, пошатываясь, выбрела Марта, размазывая по лицу мутные старческие слёзы. У меня на языке крутились вопросы, жалили, словно осиный рой, но ни одну осу я изо рта не выпустил. Что-то подсказывало мне, что старуха и так уже изжалена дальше некуда, и нечего добавлять ей новых мук. Я усадил её в тенёк на брёвнышко, принёс ковш воды из колодца, а сам всё косился на наш дом - вдруг услышу что-нибудь?
Ничего не услышал. Марта успокоилась и теперь сидела, бездумно перебирая в пальцах край вылинявшей юбки. Я примостился рядом и, памятуя наказы деда, начал плести из травяных стебельков - только не жгутик и не венок, а навенз. Навензы плетут только ведающие, так говорил дед. У меня они, конечно, ещё не настоящие, но руку я, по словам того же деда, должен набивать.
Дед вышел во двор уже на закате. Вынес мне тюфяк и старый кожушок, велел спать прямо здесь, под старой яблоней, и в дом носу покамест не совать. Марту услал домой, сказал приходить через три дня. И снова ушёл к Лотте. А я после ухода старухи вытянулся на тюфяке и подумал, что, наверное, девчонка заболела не из-за переедания... но из-за чего? И причём тут Йост?..
До меня дошло только через день. Не потому что я такой уж тугодум, а просто... она ведь была всего на два года меня старше!
На четвёртый день Лотта, очень бледная, вышла на порог нашей лачуги, цепляясь за притолоку. Живот у неё исчез, она теперь казалась даже худее, чем всегда была. Но глаза, хоть и запавшие, были живыми.
- Болек, - тихонько позвала она, и я подбежал. Она хорошая была, Лотта, не вредная. Не дразнилась никогда и пела звонко, словно малиновка... Но что-то внутри меня знало: если она и будет снова петь, то очень и очень нескоро.
- Чего? - спросил я, чувствуя, как всё моё нутро наизнанку выворачивается от жалости к ней. - Водички принести? Или малины тебе набрать? Она нынче летом ух сладкая... хочешь малины, Лотта?
Она посмотрела на меня очень ласково - и как-то очень взросло, будто за эти три дня живот у неё сошёл, а годы прибавились, десятка три, не меньше.
- Славный ты, Болек, - так же тихо сказала она, и тонкие до прозрачности пальчики дотронулись до моей щеки. Они показались мне ледяными. - И всегда таким будешь... да? Не то что...
- Да! - торопливо и горячо согласился я, потому что она, кажется, ещё больше побледнела, хотя куда уж больше! - Да!..
А потом за ней появился дед, снова подхватил её на руки и унёс на то же брёвнышко, зыркнув на меня: не подходи! Я не обиделся, потому что чувствовал, что сердится он не на меня и не на Лотту. Он держал её на коленях, как маленькую, закутав в мой кожушок, который стал ей невозможно велик, а ведь три дня назад, пожалуй, и не сошёлся бы на том, прежнем животе... Дед покачивал её и что-то чуть слышно бормотал ей на ухо: может, колыбельную, может, заговор какой. Мне с порога было не разобрать.
Они сидели так до заката, когда за внучкой пришла Марта. Она принесла большой узел, вкусно пахнущий тминным окороком, но дед не взял подношения. Коротко приказал ей что-то, она закивала и увела девочку. Лотта шла медленно, тяжело опираясь на бабкину руку. А мы с дедом смотрели им вслед.
...Это был единственный раз в жизни Петера Скарбека по прозвищу Ведун, когда он убил нерождённое дитя, зачатое во грехе насилия, чтобы спасти его несчастную мать, которая сама была ещё ребёнком. Лотту я больше не видел, они с Мартой перебрались куда-то в чужие края, но я ничего не забыл. И теперь, в двойной темноте - мешка на голове и зажмуренных глаз - девочка встала передо мной в точности такая, как тогда, на пороге нашей с дедом лачуги. "Славный ты, Болек..."
Нет, Лотта, с горечью подумал я в ответ, я не славный. Будь я славным, то пинками прогнал бы этого подонка Йоста со своего двора, прогнал бы сразу, как увидел, не слушая его шепелявых льстивых "кабы твафку мне каку-нито... фтоб Катвинка ноф не вадивава... а я уф тебе вапвачу, во!" Его серебряным крейцером я выбил ему ещё два зуба из восьми оставшихся... А Катринку подождал на следующее утро у колодца и, не слушая её трескотни вперемешку с хихиканьем, попросил воды. Она зачерпнула ковш из своего ведра, я глотнул для виду, а остальное выплеснул ей в лицо под беззвучное, но сильное слово. Теперь ни одна ведьма, ни один колдун не смог бы её ничем опоить, даже я сам. И пусть задирает нос сколько душе угодно! А то, что она меня окатила в ответ из того самого ведра - невелика беда, колодезная водица здоровья прибавляет.
И сейчас я с мрачным удовлетворением слушал, как голос Йоста прерывается на полуслове, судя по звуку - ударом чьей-то плётки, и сменяется воем, полным боли. Мало тебе, мразь, мало... ну и я добавлю. Хоть и в четверть силы, одними губами, хоть и недоброе это дело, и дед, может, с меня шкуру спустил бы за такое... но не славный я, Лотта. Не славный. А Йост скоро и вовсе никакой не будет. Он после того случая тоже пропал из деревни. Надолго пропал - и я вырасти успел, и дед уже года два как помер. А прошлой весной - нате вам! - вернулся как ни в чём не бывало. И сразу углядел Катринку. Катринка была девицей на выданье, а Йост разменял не то седьмой, не то восьмой десяток, и ему бы уже местечко на погосте присматривать - однако ж нет, за старое взялся. Подумал, что Петер-Ведун помер, а внук его, Болеслав, по малолетству тогда ничего не понял, зато науку дедову перенял в точности - стало быть, можно к нему подкатиться за "травкой".
Хрен тебе, падаль!.. Ни огорода моего ты не получишь, пусть кому угодно достаётся, только не тебе! И Катринки тебе не видать, пусть со своим Янеком милуется, у них и свадьба скоро. Янек меня тоже звал - да только мне теперь на других гулянках плясать...
За два следующих дня мешок с моей головы снимали раз пять, не больше: напоить водой из фляги, сунуть чёрствую краюху и снова напялить мешок, не дав толком прожевать. А потом в воду подлили маковой настойки. Я чуял сонное снадобье, но всё равно пил - авось проснусь уже не на этом свете... Было бы на что надеяться!
Я очнулся от боли в скованных руках и ногах и от ломоты в растянутом теле. Я был прикован к чему-то, похожему на крест, и суставы едва не хрустели под моей собственной тяжестью. Сквозь травяной дух мешка, который всё ещё накрывал мне голову, я уловил запах камня, дерева, железа, горящих углей... и крови. И оскалился, благо этого никто не мог видеть. Долгий путь впроголодь меня измучил, но не так, чтобы я не смог дать отпор чему бы и кому бы то ни было. Если я действительно попал в лапы "божьих псов", domini canes, доминиканцев, то хоть усмехнусь напоследок в их зловонные пасти.
Я начал повторять про себя нужные слова. Успел повторить почти семь раз, когда скрипнула дверь, под потолком загуляло эхо чьих-то твёрдых шагов и с меня сорвали мешок. Я вскинул голову и встретил взгляд зелёно-карих глаз... в которые должен был мысленно выкрикнуть последнее слово и плеснуть волной морока, самого сильного, самого тягучего и липкого...
...и не смог. Просто не смог. Смотрел в эти глаза, ничего более не видя и ни о чём не думая.